Опасения ритейлеров не подтвердились: алкоголь из магазинов Карелии не исчезнет

Предприниматели смогут реализовывать спиртное в магазинах, даже если не успеют подключиться к новой системе контроля алкогольной продукции в срок.

Предприниматели смогут реализовывать спиртное в магазинах, даже если не успеют подключиться к новой системе контроля алкогольной продукции в срок.

1 января 2016 года будет запущена Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – новый инструмент контроля алкогольной продукции в оптовом и розничном звеньях рынка. Среди предпринимателей возникли опасения, что к этой дате подключиться к системе успеют не все, а значит, с поставками спиртного в магазины могут возникнуть проблемы.

Однако прогнозы не подтвердились: в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка было решено не штрафовать предпринимателей за ошибки в работе с ЕГАИС или отсутствие подключения к ней до апреля 2016 года. Таким образом, добросовестные поставщики смогут наладить работу в новой системе, не опасаясь штрафных санкций, а потребителям не придется испытать дефицита алкогольной продукции.

Стоит также отметить, что в тестовом режиме для розницы ЕГАИС работает уже с 2015 года, благодаря этому к началу января 2016-го будут устранены все недоработки и проблемные моменты, с которыми могут столкнуться продавцы.

Уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнётова отметила, что ЕГАИС даст возможность бизнесменам работать в цивилизованных условиях, пусть поначалу привыкнуть к системе будет непросто.

— Наибольшие проблемы ждут магазины в сельской местности, где есть сложности с мобильной связью и Интернетом, — сказала Елена Гнётова. — Но для них подключение в части подтверждения розничной продажи отсрочено до 2017 года. Сейчас решается вопрос о том, чтобы выделить специальные субсидии для компенсации затрат на подключение малого и среднего бизнеса.

Елена Гнётова. Фото: Виталий Голубев.

Елена Гнётова. Фото: Виталий Голубев.

Качество поддельных акцизных марок сейчас настолько высоко, что отличить легальный алкоголь от контрафактного «на глаз» практически невозможно. Для этого нужны специальные технические средства. А ЕГАИС позволит быстро устанавливать подлинность алкогольной продукции на любом этапе реализации, будь то поставка на оптовый склад или непосредственно в магазин.

— Система ЕГАИС позволит отследить весь путь бутылки от завода-изготовителя до потребителя, — пояснил руководитель Государственного контрольного комитета Виталий Галкин. — Например, если бутылка по данным ЕГАИС реально ушла в Мурманскую область, а почему-то продается в Петрозаводске, то это будет поводом для детальной проверки.

Виталий Галкин. Фото: Виталий Голубев.

Виталий Галкин. Фото: Виталий Голубев.

Штрафы и дефицит спиртного после запуска ЕГАИС – не единственные проблемы, которых опасаются участники алкогольного рынка. Виталий Галкин отметил, что, поскольку магазины в сельской местности будут подключаться к системе на год позже, есть риск ухода нелегального алкоголя в село. Однако в целом система призвана значительно снизить процент контрафактного спиртного на рынке алкогольной продукции.

— Внедрение ЕГАИС отменять никто не будет, — заключил Виталий Галкин. — Это вопрос государственной важности, это то, что затрагивает вопросы социального благополучия в обществе, здоровья и безопасности граждан.