Онкологическая настороженность

Карелия занимает одно из лидирующих мест по онкозаболеваемости в России. Главный онколог Сверо-Запада Алексей Беляев подтвердил неутешительную статистику и отметил, что все больше женщин в республике стали умирать от рака легких. И здесь нельзя винить онкологов. У каждого пациента должна быть онкологическая настороженность.

Операционная онкодиспансера Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Операционная онкодиспансера Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

В Карелии показатель смертности от онкологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно-сосудистых. Поручениями президента России, обозначенными в его новом «майском» указе,  перед здравоохранением поставлена задача по снижению смертности от злокачественных новообразований.  Эта задача отражена в национальном проекте «Здравоохранение», включающем в себя национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

– В настоящее время идет формирование региональной онкологической программы. Сделать нужно многое: обеспечить устойчивую связь онкологов с первичным звеном здравоохранения, с профилактической медициной, привлечь квалифицированных специалистов, обновить материально-техническую базу онкологической службы – от оснащения центральных районных больниц до строительства современного онкологического диспансера. Это позволит в полной мере обеспечить комплексное лечение пациентов, увеличить продолжительность жизни онкобольных, снизить смертность от онкологии, –  сказала министр здравоохранения Карелии Марина Швец.

Руководитель научного медицинского института имени Петрова в Петербурге Алексей Беляев уверен, что акцент нужно делать не только на лечении рака, а прежде всего на его профилактике. Работать необходимо со здоровым населением. Как выяснилось, для профилактики онкоболезней все также актуальны несколько всем известных постулатов: здоровый образ жизни, правильное питание, спорт и отказ от вредных привычек. В целом главный онколог Севера-Запада отметил, что смертность от рака в России снижается, но наблюдается рост заболеваемости.

Алексей Беляев. Главный онколог Северо-Запада. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Беляев, главный онколог Северо-Запада. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— В Карелии растет смертность женщин от рака легких, у мужчин снижается. О чем это говорит? В Карелии много курящих женщин. Если взять рак шейки матки, то здесь тенденции более благополучные. Ваш регион на хорошем уровне. Это все потому, что налажена работа цитологических исследований. Есть проблемы с выявлением заболеваний на ранней стадии. Но здесь нельзя винить только врачей. В первую очередь мы должны говорить об ответственности самих пациентов. Порой обращаются к медикам, когда им уже и помочь не могут. Нужно проводить профилактику со здоровым населением. А у врачей, конечно, должна быть онкологическая настороженность, более внимательный подход, чтобы не пропускать серьезные диагнозы. Но и здесь нельзя останавливаться. Онкологическая настороженность должна быть и в голове каждого жителя России, — рассказал Алексей Беляев на встрече с журналистами.

Онкологическая настороженность – это термин, который не должен вызывать панику. Врач не призывает всех сразу бежать на прием к онкологу. Это словосочетание следует понимать гораздо шире: каждый человек должен быть внимателен к себе, к своему организму, во время обращаться к медикам за помощью.

— Когда мы обращаемся к онкологам, то нужно понимать, что врачи несут ответственность за лечение онкобольных: диагностика, диагноз, лечение, реабилитация. А вот то, что до обнаружения болезни – забота о своем здоровье — об этом должен знать каждый гражданин. Курение, алкоголь, инфекции, неправильное питание. И первичная профилактика – это 40% снижения онкологических заболеваний, — рассказал Алексей Беляев.

К слову, после обращения к участковому терапевту, пациент с подозрением на онкодиагноз должен в течение 5 дней побывать на приеме у онколога. Выполняется ли это требование в Карелии, приезжие специалисты уточнить не смогли. Пациенты летом разъехалось на дачи и в отпуска, а только после общения с людьми, получающими медпомощь, можно проанализировать ситуацию, отметил Беляев.

Лаборатория онкодиспансера Карелии. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Лаборатория онкодиспансера Карелии. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

В целом, по словам онколога из Петербурга, который осмотрел операционные, отделение и лабораторию онкодиспансера в Петрозаводске, оснащение в медучреждении на хорошем уровне, однако часть оборудования уже устарела.

—  Почти все технологии работают, но есть оборудование, которое надо переоснащать, например, радиологию. Пациент должен получать современную лучевую терапию. Но на всех этапах мы столкнулись с тем, что не хватает площадей. Технологические операции, которые могут делать ваши доктора, а у вас хорошие специалисты, невозможно проводить из-за того, что тесно в операционных, — резюмировал онколог.

В кабинете УЗИ специалисту научного центра из Петербурга рассказали, что, к сожалению, далеко не все манипуляции и операции они могут выполнять под контролем аппарата УЗИ. Однако карельские медики выходят в ряде случаев из положения, активно используя Fusion-навигацию компьютерной томографии. По словам врачей, они накладывают результаты СКТ-исследований (спирально-компьютерная томография — прим.ред.) и УЗИ, таким образом, видят труднодоступные опухоли, например поджелудочной железы.

Кабинет УЗИ. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Кабинет УЗИ. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

Отметим, что медицинские сестры, которые работают в операционных обучаются в Казани. В Карелии пока такой профподготовки не проводят.

На первом месте по числу заболеваемости среди женщин профессор Беляев поставил рак молочной железы. Также он отметил, что с 2015 года у женщин до 45 лет растет смертность от рака шейки матки.

— С 2013 года  в нашей стране начала работать программа диспансеризации. Это очень хорошо и нужно, хотя, отмечу, что затратно. Она дала хороший эффект по снижению смертности, по доле выявления на ранней стадии онкозаболеваний. Но сейчас мы столкнулись с еще одной проблемой —  организация и качество проводимой диспансеризации. У нас не делается скрининг, который помогает проводить диагностику на ранних стадиях онкодиагнозов, — рассказал Алексей Беляев.

Кроме увеличения числа женщин, болеющих раком легких,  врач-онколог отметил, что на севере рак желудка встречается чаще, чем в других регионах. Он отметил, что, все-таки пьют и курят здесь больше.

На совещании стало известно, что в карельском правительстве запланировано строительство нового современного онкодиспансера на 200 коек.

Операционный блок онкодиспансера. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Операционный блок онкодиспансера. Фото: ИА «Республика»/Сергей Юдин

— Мы сегодня обсуждали, что нужен новый, современный онкологический центр. И коллектив карельских онкологов и пациенты заслужили его. Работают они очень хорошо.  Вы знаете, я очень рад, потому что перспективы есть.  Вице-губернатор подтвердил, что это реальные планы, уже выделен земельный участок. Пока только сроки завершения проекта вам не назову, не уполномочен, — уточнил врач.

Абзац