ОНФ взял под контроль ситуацию со свалкой в Карелии, куда возят мусор из Петербурга

За последние две недели запах от полигона, расположенного под Пряжей, резко усилился.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились жители поселка Пряжа, обеспокоенные состоянием полигона твердых коммунальных отходов, расположенного в километре от населенного пункта. Об этом сообщается на сайте ОНФ. Жители жалуются на сильный запах, причиной которого является быстро растущая частная свалка.

По словам жителей Пряжи, в течение последних двух недель неприятный запах от свалки усилился. Если раньше он беспокоил население на окраине поселка, на лыжной трассе с беговой дорожкой, которая проходит непосредственно вблизи полигона, то сейчас бывает трудно дышать и в центре населенного пункта.

«В этом году лето в Карелии выдалось жарким. И, конечно, из-за жары запахи, которые источают свалки, усиливаются, а ветер их далеко разносит. Мы испытали на себе все «ароматы» полигона в Пряже, встретившись с жителями поселка у свалки. Разделяем беспокойство людей, которые считают, что полигон представляет угрозу их здоровью. Взрослые и дети не должны дышать смрадом, а дышат – расстояние от свалки до жилых домов и детского сада составляет менее 1 км», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.

Состояние полигона, куда ежедневно привозят ТКО до 20 мусоровозов из Санкт-Петербурга, вызывает массу вопросов у жителей Пряжинского района. В первую очередь они касаются условий размещения и захоронения мусора. В 2016 г. свалка горела. Как тогда показала проверка прокуратуры, компания, арендующая землю у поселка Пряжа, при осуществлении своей деятельности по размещению бытовых отходов и эксплуатации свалки не в полной мере соблюдала требования законодательства. Так, на предприятии не был разработан порядок производственного контроля в области обращения с отходами.

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

«Жители Пряжи видят, как быстро растет в своих размерах полигон. Они не знают, что за отходы сюда свозят из-за пределов Карелии. Опасаются, что помимо ТКО на свалку попадают опасные отходы. И что будет с полигоном, когда его полностью заполнят мусором? Бросят? А люди потом будут этим дышать? Все обращения жителей в надзорные органы результатов пока не дали. Вопросов у населения по-прежнему больше, чем ответов. Будем разбираться», – сказал Чебаков.

Активисты ОНФ в Карелии обратились в прокуратуру республики, природоохранную прокуратуру региона, Министерство строительства ЖКХ и энергетики, Росприроднадзор с просьбой провести проверку на полигоне в Пряже.

«Ситуация с данной свалкой должна быть на особом контроле у всех органов власти. Ведь от этого зависит здоровье жителей Пряжинского района. Кроме того, в Пряже ежегодно проводят полумарафон «Карьяла», приглашая на фестиваль бега спортсменов со всей России. И чем этой осенью будут дышать бегуны?» – подытожил Чебаков.

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

Свалка в Пряже. Фото: ОНФ Карелии

Хорошие карельские книги. Почти даром