ОНФ: смертность в Карелии выросла на 10%

Статистику смертности проанализировали «фронтовики» и эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье».

ОНФ и фонд независимого мониторинга «Здоровье» изучили данные Росстата о смертности трудоспособного населения в первом полугодии 2018 года. Эксперты составили рейтинги регионов в зависимости от количества смертей на 100 тысяч человек населения, сообщает пресс-служа Народного фронта.

Карелия вошла в число 39 субъектов, в которых смертность существенно увеличилась: по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 10%. В рейтинге по росту смертности Карелия уступила только Карачаево-Черкесии (12,5%) и Северной Осетии-Алании (10,8%).

Если говорить об общем количестве смертей, то и здесь наша республика оказалась в числе лидеров со знаком минус. Смертность трудоспособного населения в 2018 году составила 669,2 человека на 100 тысяч населения. Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе (918,4) и Кемеровской области (724,5). В целом же в 59 регионах показатель смертности оказался выше среднероссийского уровня (477,9 на 100 тысяч населения).

Между тем в 44 регионах показатели смертности трудоспособного населения снизились. Здесь лидерами стали Hенецкий автономный округ (снижение на 18,2%), Ингушетия (11%) и Кабардино-Балкария (8,5%).

При составлении рейтинга эксперты также проанализировали количество смертей от отдельных заболеваний. Карелия стала одним из регионов с высокой смертностью от ишемической болезни сердца: 117,2 на 100 тысяч населения.

— Высокие значения показателей смертности в трудоспособном возрасте из-за ишемической болезни и цереброваскулярных болезней, на наш взгляд, могут говорить о проблемах в организации первичного звена и трехуровневой системы медицинской помощи в целом, а также о недостаточной профилактической работе, — отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Эти проблемы могут приводить к несвоевременной диагностике заболеваний, началу лечения, несоблюдению правила «золотого часа» при транспортировке больных, а также к госпитализации в непрофильные медучреждения или отделения.

Хорошие карельские книги. Почти даром