ОНФ призвал власти отремонтировать теплотрассы с поврежденной изоляцией в Петрозаводске

Активисты считают, что такие места являются прибежищем бомжей, подростков, бродячих псов и кошек.

Теплотрасса без изоляции. Фото: ОНФ Карелии

Теплотрасса без изоляции. Фото: ОНФ Карелии

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии в рамках всероссийского мониторинга «С теплом — труба» нашли в Петрозаводске теплосети с поврежденной изоляцией. Информацию о проблемных объектах с призывом оперативно устранить дефекты общественники направили в ресурсоснабжающие организации, а также в Минстрой республики.

ОНФ провел рейды в двух отдаленных микрорайонах Петрозаводска, жители которых жаловались на плохое состояние тепломагистралей. Так, в микрорайоне Ключевая изношенными оказались теплопроводы, отапливающие Верхнюю и Нижнюю Ключевую.

Верхнюю часть района теплом обеспечивает местный молококомбинат. Общественники отметили, что тот отрезок теплотрассы, который находится в конце улицы Сегежской перед заброшенной железной дорогой, выглядит удручающе: теплоизоляционный материал на трубах кое-где отсутствует, а там, где имеется, выглядит потрепанным.

«В охранной зоне объекта валяется огромное количество коробок из-под винных напитков, пластмассовые и стеклянные бутылки да старые вещи, свидетельствующие о том, что возле этих труб частенько греются люди без определенного места жительства», – отмечают в ОНФ.

Теплотрасса без изоляции. Фото: ОНФ Карелии

Теплотрасса без изоляции. Фото: ОНФ Карелии

— Этот участок практически полностью лишен нормальной теплоизоляции. По элементам проржавевших кожухов видно, что утеплением труб давно не занимались, — отметил член регионального штаба ОНФ в Карелии Александр Ратников.

Местные жители также рассказали активистам, что тепломагистраль, подающая тепло для жителей Нижней Ключевой, идущая от котельной завода «Авангард», уже с десяток лет является прибежищем не только для кошек и бродячих собак, но и подростков, любящих посидеть на трубах в свободное от учебы время.

Более удручающая картина предстала перед активистами ОНФ в микрорайоне Птицефабрика. Местная теплотрасса здесь значительно изношена, а также имеет большие проблемы с изоляцией.

«К сожалению, в Карелии есть еще тепломагистрали, на которых десятилетиями не производят замену теплоизоляционного покрытия, что приводит к огромным потерям тепловой энергии. Из-за этого потребители недополучают необходимого количества тепла. В преддверии зимнего сезона целесообразно усилить контроль над состоянием систем теплоснабжения со стороны предприятий и организаций, несущих за это персональную ответственность», — добавил Ратников.

Теплотрасса без изоляции. Птицефабрика. Фото: ОНФ Карелии

Теплотрасса без изоляции. Птицефабрика. Фото: ОНФ Карелии

Сегодня республика нуждается в комплексной модернизации всей системы теплоснабжения и энергетики, так как сигналы об изношенных теплосетях в том или ином населенным пункте поступают в региональное отделение ежегодно. Впрочем, подвижки в этом направлении имеются.

«Например, в поселке Хелюля Сортавальского района сейчас ведется активная работа по замене надземных тепловых сетей на подземные. Большая часть таких коммуникаций здесь уже модернизирована. В ближайшее время планируется начать демонтаж еще 600 метров надземных труб. Похожая ситуация складывается и в поселке Кааламо», — сообщил член регионального штаба ОНФ в Карелии Сергей Хаута.

В ОНФ отметили, что Карелия не попала в антирейтинг «С теплом — труба», который проходил в октябре. По его итогам составлен рейтинг городов с самой большой протяженностью поврежденных теплотрасс. В их числе — Переславль-Залесский, Рудногорск, Барнаул.

ОНФ проведет контрольный мониторинг состояния теплотрасс в феврале 2021 года.