ОНФ обратился в прокуратуру из-за крыс и шин на контейнерных площадках в Петрозаводске

Региональный оператор считает, что убирать мусор, не относящийся к категории ТКО, должны управляющие компании или городские власти.

Контейнерная площадка на улице Советской в Петрозаводске. Фото: пресс-служба ОНФ в Карелии

Контейнерная площадка на улице Советской в Петрозаводске. Фото: пресс-служба ОНФ в Карелии

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились в прокуратуру Петрозаводска с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего содержания нескольких контейнерных площадок. Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Речь идет о площадках, расположенных на улице Советской, 21, между домами № 61-а и 61-б по Октябрьскому проспекту и на улице Социалистической около Лицея № 40.

«На улице Советской рядом с баками мы увидели две большие свалки: одна состояла из разноцветных мешков с непонятным мусором, а другая представляла собой гору из веток и старых покрышек, между которыми резвились крысы», – рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Карелии Наталия Редькина.

Участвовавшие в рейде сотрудники регионального оператора ООО «Автоспецтранс» пояснили, что вокруг площадок лежит мусор, не относящийся к твердым коммунальным отходам, поэтому он не входит в их зону ответственности. Содержанием таких мест, по их словам, должна заниматься либо управляющая компания, либо администрация города.

Контейнерная площадка в Петрозаводске. Фото: пресс-служба карельского отделения ОНФ

Контейнерная площадка в Петрозаводске. Фото: пресс-служба карельского отделения ОНФ

«Позицию регионального оператора я считаю не совсем правильной. Он не должен перекладывать ответственность на других, даже если действует согласно законодательству. Одна из главных задач регоператора – это организация взаимодействия между всеми участниками процесса по уборке городских территорий. Решить мусорную проблему можно и другим путем: региональный оператор берет на себя вывоз чужих отходов, а затем предъявляет затраты надлежащему лицу – той же управляющей компании или горадминистрации», – считает Редькина.