ОНФ Карелии требует, чтобы мэрия Петрозаводска привела в порядок опасные участки на улицах города

Несколько петрозаводчан зимой получили серьезные травмы на опасных спусках в районе улицы Октября и Хорового проезда.

ОНФ Карелии требует, чтобы мэрия Петрозаводска привела в порядок опасные участки на улицах города. Фото:  "Республика"/ Максим Смирнов

ОНФ Карелии требует, чтобы мэрия Петрозаводска привела в порядок опасные участки на улицах города. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Сегодня активисты ОНФ Карелии проверили, как мэрия Петрозаводска обеспечивает безопасность горожан на улицах города. По обращениям жителей они побывали на двух опасных участках в столице Карелии. На крутых спусках Хорового проезда в Первомайском районе и на опасном участке от филиала поликлиники №3 к улице Детской в Соломенном за последние годы несколько человек зимой получили серьезные травмы.

Жительница Петрозаводска Татьяна Михайловна с улицы Советской рассказала, что три года назад поскользнулась и упала на спуске Хорового поезда у своего дома, она получила компрессионный перелом позвоночника, растяжение коленных связок и теперь еле ходит.

Жительница Петрозаводска Татьяна Михайловна. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница Петрозаводска Татьяна Михайловна. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«Посмотрите сами, как я поднимусь в эту гору? А когда гололед. Здесь песком никогда не посыпают. Чтобы дойти до поликлиники на Первомайском проспекте мне нужно сделать крюк и пройти через улицу Кондопожскую, подняться вверх и также назад. Когда мэрия сделает нормальный подъем с перилами?» — задала вопрос горожанка.

Жительница Петрозаводска Татьяна Михайловна. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница Петрозаводска Татьяна Михайловна. Фото: «Республика»/ Максим Смирно

В свою очередь жительница района Соломенное Нина Овчинникова сообщила, что спуск от поликлиники очень давно имел пешеходную лестницу и было удобно, но потом она обветшала, сейчас ходить опасно.

«Мы еле ползем, кому в магазин, кому в поликлинику или дальше в школу, на почту. Я сама еле вижу и еле хожу. Ходить здесь приходится почти каждый день. Машины носятся, вечером темно. Особенно опасно в гололедицу. Сколько людей переломали руки и ноги! Посыпают плохо. Мы хотим, чтобы снег убирали, посыпали песком и сделали пешеходную дорожку», — сказала Нина Овчинникова.

Жительница района Соломенное Нина Овчинникова. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Жительница района Соломенное Нина Овчинникова. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

 

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина рассказала «Республике», что такие обращения поступают  от жителей зимой. Мэрия города частично исполняет требования горожан, например, была оборудована лестница у понтонного моста в Соломенном. Но, как отметила сопредседатель штаба ОНФ, делается далеко не все. В ходе проверки видно, что спуски не посыпаны песком. Кроме того, необходимо оборудовать опасные участки перилами и лестницами. Это должно быть сделано в 2021 году.

«В настоящий момент мы опять увидели, что участки, где мы побывали, содержатся в ненадлежащем состоянии. С администрации города мы будем требовать, чтобы их чистили и посыпали песком. Мы проконтролируем, как дальше будет работать мэрия. Также они должны выполнить, то, что обещали в письмах: здесь на этом спуске в Соломеном установить поручни и дорожку для пешеходов, то же самое и на Хоровом проезде – установить поручни, чтобы людям было удобно подниматься вверх по улице.  Люди к нам обращаются и мы реагируем, и сами жители требуют от администрации решать вопросы», — сказала Анна Лопаткина.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов