Детский омбудсмен Карелии принял более 400 обращений за год

Во Всемирный день ребенка Геннадий Сараев провел пресс-конференцию.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Детский омбудсмен Карелии стал получать в два раза больше обращений от жителей республики. За прошлый год к нему обратилось 216 человек, в этом году — уже более 400.

— Большую часть из всех обращений я рассмотрел, из них 83 уже получили положительный результат. Получается, каждый пятый вопрос удалось решить. Кроме этого, мы провели 283 консультации по разным темам. К сожалению, есть такие обращения, которые разрешить невозможно. Их 26. У меня просто не хватает полномочий для этого, — рассказал на пресс-конференции Геннадий Сараев.

По словам детского омбудсмена, больше всего жителей волнуют вопросы предоставления мест в детских садах, жилья детям-сиротам, расселения аварийного фонда, конфликтные ситуации между родителями, которые делят детей, в школах.

Большое внимание сейчас Геннадий Сараев уделяет вопросам оптимизации. По мнению омбудсмена, оптимизация не должна нести за собой только сокращение расходов на социальную сферу, наоборот, в республике есть сферы, которые требуют увеличения финансирования, потому что находятся в зоне особого внимания. Например, сокращение специалистов в детских садах.

— Все вопросы, связанные с оптимизацией школ, детских садов, других учебных заведений в республике, я рассматриваю конкретно по ситуации. Здесь важно знать, есть ли нарушения прав ребенка. И уже по результатам я могу рекомендовать какие-то решения. Проблема еще в том, что законодательно у омбудсмена нет права вето. Именно поэтому я не могу отменить те или иные решения, принятые районными властями, — уточнил Геннадий Сараев.

Абзац