Олонецкий молочный комбинат хочет заработать на водоснабжении Олонца?

Представители ОМК обратились к руководству Олонецкого района с предложением принять на себя обязательства по работе системы водоснабжения и водоотведения в городе. Районные власти объяснили, почему это невозможно.

Руководство Олонецкого молочного комбината обратилось к районным властям, чтобы взять на себя обязательства по работе системы водоснабжения в Олонце. Иными словами, взять в аренду сети, от которых зависит качество жизни местного населения. Свой запрос ОМК аргументировал тем, что им необходима чистая вода для качественного производства, поэтому их предприятие заинтересовано данным вопросом. Соответствующее письмо было адресовано главе администрации Олонецкого района Вадиму Мурому от исполнительного директора «ОМК» Светланы Скворцовой.

Вадим Мурый объяснил, что желание ОМК просто невыполнимо, а в некоторых вопросах и убыточно для населения. Тем не менее районные власти оценили предложение комбината проявить социальную активность и предложили применить свою инициативу точечно.

Вадим Мурый. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вадим Мурый. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Очень приятно, что бизнес обращается с такой просьбой. Но сейчас это (передать сети водоснабжения — прим. ред.) невозможно по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что все сети водоснабжения Олонецкого района находятся в собственности Олонецкого района. Это муниципальная собственность, а значит, какие-либо действия совершать с этой собственностью можно только по конкурсным процедурам. Таково российское законодательство.

Нельзя просто так взять и передать сети водоснабжения кому бы то ни было. Если простыми словами, то сначала нужно организовать конкурс, и тот, кто в нем победит, сможет взять в аренду сети водоснабжения. А победить в этом конкурсе может тот, кто предложит самые большие инвестиции на развитие этих сетей.

Вторая причина — в самой формулировке предложения ОМК. Комбинат просит взять на себя обязательства только по работе городских сетей. Для них это, конечно, будет выгодно. Но сейчас весь комплекс сетей (и городских, и районных) находится в ведении МУП «Расчетно-ресурсный центр». Это Олонецкое городское поселение и семь сельских поселений. Отделить и передать объекты водоснабжения и водоотведения только Олонца нецелесообразно. Содержать сельские сети водоснабжения отдельно от городских просто убыточно! Невозможно найти компанию, которая возьмется содержать то, что приносит убытки, ведь это в конце концов спровоцирует и рост тарифов на воду для жителей этих поселков», — пояснил Вадим Мурый.

Тем не менее, по словам главы администрации, если комбинат готов взять на себя социальную ответственность, то администрация рада предложить ему ряд других очень важных объектов, которые остро нуждаются в реконструкции.

 

Речь идет, например, о городском Центре дополнительного образования и Центре социального обслуживания населения. Здесь есть проблемы с системами пожарного водопровода, системами учета водопотребления.

«В ответном письме мы перечислили все объекты, которые нуждаются в реконструкции. Мы предложили несколько вариантов с тем, чтобы у комбината был выбор. Надеемся на отклик», — резюмировал Вадим Мурый.