Ольга Старикова: «Карелии необходима единая модель муниципальных выборов»

Право регионов самим определять оптимальную для той или иной территории структуру местного самоуправления и модель муниципальных выборов – это то, что сегодня необходимо Карелии.

Право регионов самим определять оптимальную для той или иной территории структуру местного самоуправления и модель муниципальных выборов – это то, что сегодня необходимо Карелии.

В этом уверена глава администрации Питкярантского района Ольга Старикова. В комментарии «Республике» она поделилась своим мнением о реформе МСУ, которая стала главной темой вчерашнего заседания совета при Президенте России по развитию местного самоуправления.

— 131-й закон изначально позволял применять несколько разных моделей организации местного самоуправления. И у нас в Карелии, как и во многих других регионах, получилось, что в каждом поселении, в каждом районе своя система выборов. Закон это разрешает, но, конечно, это неправильно. Даже общаясь с коллегами, руководителями районов, координируя наши действия о тем или иным вопросам, приходится все время делать корректировки на то, что в наших муниципальных образованиях действуют разные системы. На уровне республики это тем более создает определенные трудности при взаимодействии с муниципальным сообществом, — отмечает Ольга Старикова.

По ее словам, республика очень нуждается в региональном законе, который четко определит единую систему организации местного самоуправления.

— Наш район пока остановился на той модели, когда и в советы поселений, и в районные советы прошли прямые выборы, затем районные депутаты из своего состава избрали главу района. Многие другие районы перестроились: советы поселений делегируют из своего состава депутатов в районный совет. Эта модель мне представляется наиболее целесообразной, хотя, разумеется, для того, чтобы выработать общее, совместное решение, нужна широкая дискуссия, и мы готовы в нее включиться, — сказала Ольга Старикова.

Она также подчеркнула, что муниципальное сообщество Карелии уже сейчас активно вовлечено в обсуждение реформы МСУ. Достаточно сказать, что на днях в республике побывал один из авторов поправок в 131-й закон, депутат Государственной Думы Вячеслав Тимченко. В Петрозаводске он вместе с главой Карелии принял участие в работе «Муниципальной школы» для руководителей районов.

— Мне довелось пообщаться с Вячеславом Степановичем, и он также высказал свое мнение о проблеме, так сказать, многовластия на муниципальном уровне. Действительно, зачастую в небольших муниципалитетах изрядное количество руководителей: глава района, глава администрации района, глава города, председатель городского Совета депутатов…. Люди уже окончательно запутались, к кому обращаться по тем или иным вопросам, какой глава главнее. Безусловно, единая, прозрачная система организации местной власти сделает ее понятнее, доступнее для жителей, — говорит Ольга Старикова.

Также она отметила, что приветствует передачу субъектам Федерации права собственными законами определять разграничение полномочий между регионом и муниципалитетами.

— Меня очень порадовало, что Президент РФ четко, во всеуслышание заявил, что не должно быть произвольного перебрасывания полномочий, что их передача должна быть обязательно подкреплена финансово. Это также укладывается в логику реформы МСУ – навести четкий порядок, повысить дееспособность, самостоятельность, авторитетность местной власти. Ведь на местах много ответственных, добросовестных руководителей, и они очень хотят выполнять свои функции максимально эффективно, действительно работать на благо граждан. Мы уже не раз обсуждали это с Александром Петровичем Худилайненом и уверена, что уже в ближайшее время у нас будет возможность еще раз подробно обсудить все нюансы реформы, узнать, как говорится, из первых рук о том, как проходила дискуссия на заседании совета при Президенте РФ, в котором принимал участие руководитель нашей республики, — сказала Ольга Старикова.

Также руководитель администрации Питкярантского района отметила: очень важно, что Александр Худилайнен лично попросил Президента РФ синхронизировать принятие федеральных и региональных законов в рамках стартовавшей реформы.

— Мы прекрасно понимаем, что потребуется вносить изменения в Бюджетный, Налоговый кодексы, различные законодательные акты. Это огромная работа, и нам на региональном, муниципальном уровне также предстоит немало потрудиться в этом направлении. Мы к этой работе готовы. У нас есть полное понимание главы Карелии, он всегда прислушивается к нашим предложениям, внимательно изучает мнение муниципального сообщества. Уверена, что совместно мы сможем добиться того, что в результате реформы в республике появится обновленная, эффективная модель муниципальной власти, — добавила Ольга Старикова.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus