Ольга Соколова: вопросы ЖКХ и расселения аварийного жилья стали главными в День единого приема в Пряже

Министр соцзащиты Карелии провела прием жителей Пряжинского района.

Министр Соцзащиты Карелии провела прием жителей Пряжинского района. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Министр Соцзащиты Карелии провела прием жителей Пряжинского района. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Министр социальной защиты Карелии Ольга Соколова провела прием граждан в Пряже. Она рассказала, что традиционно приоритетными в дни приема в Пряжинском районе остаются вопросы ЖКХ и переселение граждан из аварийного фонда.

«Были и вопросы по улучшению городской среды в Пряже с реальными адресами. Приехали люди из Святозера, Киндасово, Чалны. Выяснилось, например, что в аварийных домах была начислена плата за пользование жильем, хотя там никто не живет, и с этим мы разберемся в ближайшее время, подключится прокуратура. Традиционно в каждый мой прием звучит тема повышения пособий за воспитание детей в приемных семьях, и было такое обращение сейчас. У нас есть поручение главы Карелии в ближайшее время представить конкретные расчеты, и, исходя из финансовых возможностей, совместно с законодателями будет, надеюсь, принято решение в ближайшие месяцы», — сказала Ольга Соколова.

Елена Косолапова, жительница поселка Чална, многодетная мать, имеющая своих и приемных детей. Она  рассказала, что пришла на прием с несколькими вопросами. В частности, с вопросом по пособиям на приемных детей.

Елена Косолапова, жительница поселка Чална. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Елена Косолапова, жительница поселка Чална. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Льгот нет, и пособие 8 775 рублей — очень маленькое. В школе питание платное, мы надеемся, что сумму пособия пересмотрят. Также я задала вопрос по алиментам, которые не платят родители: я должна бегать по приставам и постоянно их спрашивать, чтобы они работали. Также я задала вопрос о выделении приемным семьям земельных участков, почему такие семьи их не могут получить», — рассказала Елена Косолапова.

Ольга Ошкина, жительница Святозера, живет в аварийном доме, рассказала, что дом фактически не обслуживается, но квитанции за услуги выписывают.

Ольга Ошкина, жительница Святозера. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Ольга Ошкина, жительница Святозера. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«У нас нет ни дворников, ничего, а плату — 1 200 рублей — берут. По расселению мы в программу не попали, на расселение попали только на 2024 год, я живу одна в доме, хотелось бы получить что-то в маневренном фонде», — сказала Ольга Ошкина.

Все вопросы жителей будут направлены в соответствующие ведомства для дальнейшей работы.

Министр Соцзащиты Карелии провела прием жителей Пряжинского района. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Министр Соцзащиты Карелии провела прием жителей Пряжинского района. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Администрация Пряжинского района. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Администрация Пряжинского района. Фото: «Республика»/Максим Смирнов