Олег Тельнов: в парламенте Карелии должны работать с законом о капремонте, а не устраивать PR-акции

Большинство регионов России собирает деньги на капремонт. В отстающих – всего два субъекта, в том числе Карелия.

Подавляющее большинство регионов России уже в течение года собирает деньги на капремонт. В отстающих – всего два субъекта, среди которых и Карелия.

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания республики парламентарии, в частности, рассмотрели предложение карельского правительства внести изменения в региональный закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. По словам заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры Олега Тельнова, предложения касались изменения сроков, в течение которых собственники квартир должны определиться, на какой счет они намерены перечислять деньги на капремонт своего дома, а также сроков начала самих платежей.

Изначально в карельском законе, который полностью соответствует закону федеральному, решить, кому доверить свои деньги, жильцы домов могли до 1 июня 2015 года. Однако региональные власти сочли, что взносы должны начать поступать раньше – с 1 мая. Далее, в предыдущей редакции закона значилось, что собственники квартир начнут платить с 1 сентября, а сейчас – с 1 июля. Иначе республика рискует не успеть отремонтировать в этом году заявленные 72 дома – строительный сезон в сентябре уже подходит к концу. Более того, как нам рассказала депутат карельского Заксобрания Анна Позднякова, в 2016 году в регионе должны капитально отремонтировать уже 355 домов. А контракты с подрядчиками, которые будут эти работы выполнять, необходимо заключить в году текущем.

Тем не менее это логичное предложение на сессии республиканского парламента наткнулось на критику отдельных фракций. В конце концов после бурных дискуссий и тройной (!) процедуры переголосования депутаты согласились с мнением большинства. Сомнения некоторых депутатов Законодательного собрания Карелии непонятны заместителю главы Карелии по развитию инфраструктуры Олегу Тельнову.

— Все соседние регионы уже давно собирают и ремонтируют жилье. Закон о капремонте – это же не наше изобретение, это федеральный закон, исполнять который придется, — подчеркнул Олег Тельнов. — Мы и так идем по самому концу, в самые конечные сроки. На самом деле, везде эти платежи уже введены. Потому что они нужны ведь не для того, чтобы кто-нибудь эти деньги забрал, а потому что нужно ремонтировать дома. И все регионы это понимают, региональные парламенты в том числе. А у нас это все время почему-то вызывает какую-то бурную дискуссию, такое впечатление, что это чуть ли не налог какой-то, который непонятно куда идет.

Олег Тельнов подчеркивает: по программе капитального ремонта среди всех регионов страны Карелия уныло плетется в самом хвосте.

— О каком кризисе говорят отдельные депутаты? Мы это должны были ввести еще год назад. В прошлом году на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ не заявились всего два региона, что в переводе на русский язык значит, что с системой капитального ремонта работали во всех регионах России. Кроме двух – среди которых Карелия, — подчеркнул замглавы республики по развитию инфраструктуры. — Это бесконечное оттягивание не может продолжаться вечно, все равно придется начать неизбежный процесс. И, если бы уже сейчас были результаты, были бы отремонтированы дома, то этих бурных дискуссий в ЗС уже не было бы.

Также Олегу Тельнову непонятно, почему некоторые депутаты Законодательного собрания с таким недоверием относятся к системе капремонта.

— В состав попечительского совета карельского Фонда капитального ремонта входят четыре депутата Заксобрания. Это половина всего совета, — подчеркнул замглавы региона по развитию инфраструктуры. — Поэтому обо всем, что парламентариям «кажется» или «не кажется», можно узнать у них. А не делать из этого публичную PR-акцию. Есть механизм текущего контроля, который позволяет получать ответы на вопросы. Работайте! Работайте и следите.

Напомним, согласно федеральному закону, основные средства на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должны ежемесячно вносить сами собственники. В Карелии на 2015 год запланированы взносы в размере 6,3 рубля с одного квадратного метра.

Владельцам жилья на общем собрании необходимо до 1 мая этого года определиться со способом формирования фондов капремонта. Существуют три варианта: это единый счет регионального оператора, специальный счет, открытый у регионального оператора и третья возможность – специальный счет, заведенный в ТСЖ, ЖСК или управляющей компании.

В случае если собственники жилья не смогут определиться, куда же им перечислять свои деньги на капремонт, то по умолчанию средства будут поступать на единый счет регионального оператора. Напомним, платить жильцы многоквартирных домов начнут с 1 июля 2015 года.

Отметим, что в соседних регионах подавляющее большинство собственников жилья выбирает первый вариант сбора денег. В Архангельской области это 96%, в Мурманской области – чуть более 90%. Поскольку только счет регионального оператора, который в Карелии называется Фондом капитального ремонта, гарантирован бюджетом всего региона. Кроме того, контролировать траты средств и качество работ в том числе будет региональная Жилищная инспекция. Ответственность за остальные варианты целиком ложится на плечи собственников, как и за качество самого капремонта, проведенного на эти деньги.