Оксана Старшова: «Опыт научил меня не делегировать полномочия, а самой принимать решения в интересах детей»

Кандидат на должность детского омбудсмена Оксана Старшова рассказала «Республике» , как она представляет работу правозащитника.

Кандидат на должность детского омбудсмена Оксана Старшова рассказала «Республике», как она представляет работу правозащитника.

— Самая главная задача, которая стоит передо мной сейчас, — встретиться со всеми представителями общественных организаций и теми, кто непосредственно взаимодействует с проблемами детства. Необходимо найти точки соприкосновения с ними, понять, какой видят мою работу эти люди. Объем вопросов, связанных с проблемами детства и семьи, колоссален. Уже много сделано для решения проблем с медицинским сопровождением детей-инвалидов, интернатного сопровождения, обеспечения сирот. Тем не менее поле для деятельности здесь не становится меньше. Если меня утвердят на должности омбудсмена, то я планирую ориентироваться на уже разработанную Стратегию действий в интересах детей в Республике Карелия на 2012-2017 годы, в которой подробно расписаны все шаги в области защиты детей.

Люди, которые обращаются к детскому правозащитнику, приходят со своей болью. Такие проблемы требуют незамедлительного решения. На мой взгляд, вопрос финансирования стоит здесь не на первом месте. Прежде всего необходимо заниматься комплексным решением социальных проблем. Один в поле не воин. Если депутаты доверят мне эту работу, то надеюсь увидеть в рядах своих единомышленников всех тех, кто давно занимается вопросами детства. Я готова учиться у своих предшественниц — у Марины Михайловны Зверевой, у Галины Федоровны Григорьевой. Надеюсь, мне удастся повстречаться со всеми и выслушать их.

Опыт научил меня не делегировать полномочия, а самой принимать решения в интересах детей. По-другому я не представляю, как это может быть. На предыдущей работе мне приходилось часто взаимодействовать не только с родителями, но и с самими детьми. За 20 лет в образовании я очень многому у них научилась. И в школе, и во Дворце всегда старалась принимать их позицию. Убеждена , что это является очень значимым фактором в работе детского омбудсмена.

Я окончила исторический факультет Петрозаводского университета, поэтому имею опыт работы с документами. Понимаю определенный скепсис в отношении того, что у меня нет юридического образования. Ставлю себе задачей номер один разобраться с законодательной базой. Видимо, по ночам придется штудировать Семейный кодекс.