Оксана Старшова: «О защите детей нужно думать не только 1 июня»

Уполномоченный по правам ребенка в регионе рассказала «Республике» о том, как в Карелии празднуют Международный день защиты детей и от кого их защищают.

Уполномоченный по правам ребенка в регионе рассказала «Республике» о том, как в Карелии празднуют Международный день защиты детей и от кого их защищают.

Оксана Старшова поздравила жителей республики с сегодняшним праздником, но отметила, что защищать детство нужно круглый год.

— Очень хочется верить, что, когда мы поздравляем 1 июня детей, большинство взрослых понимает, что есть еще 31 мая и 2 июня. Просто в День защиты детей особо хочется подчеркнуть то внимание, которое все мы вместе уделяем самому главному – детям, — отметила Оксана Старшова. — Республика делает для них очень многое, сегодня проходят праздники практически в каждом муниципальном районе. Например, сейчас я нахожусь в Олонце, где проходит удивительный форум, его проводит служба патронатного сопровождения. Она готовит семьи к усыновлению.

Вспомнила собеседник «Республики» и фестиваль «Город моей мечты», который прошел в карельской столице накануне и был посвящен Международному дню защиты детей.

— Мы понимаем, что подобное внимание не может быть эпизодическим. И хочется, чтобы такой фестиваль, который прошел вчера в Петрозаводске, был в каждом муниципалитете. Мы уже сегодня обсуждали вопрос, насколько реально подключать районы республики к подобного рода мероприятиям. Чтобы был не «Город моей мечты», а «Республика моей мечты».

Коснулась Оксана Старшова и тематики обращений граждан к уполномоченному по правам ребенка.

— Когда мы рассматриваем вопросы, в которых, к сожалению, нарушаются права детей, мы понимаем, что это абсолютно разные проблемы. Обращения, связанные с ущемлением прав в образовательных учреждениях, в здравоохранении, с имущественными правами детей, — отметила Оксана Старшова. — Например, около недели назад возникла проблема с отключением электричества в пяти школах Олонецкого района, у меня был шквал звонков от родителей. На двое суток без света остались школы в Рыпушкалицах, Мегреге, Михайловском, Видлице. Плюс на сутки отключили свет в видлицком детском саду. Мы задействовали всех, кого могли, чтобы решить этот вопрос. И решили. Если хоть сотая часть моего участия в этом есть, считаю, что все усилия были не напрасны.

По мнению уполномоченного, сегодня нужно активней использовать возможности общественности.

— Весь потенциал некоммерческих организаций, все гражданские инициативы. Наверное, сегодня это самый мудрый и единственно возможный вариант защиты прав детей в сложной экономической ситуации. Направление детства приоритетное, — подчеркнула Оксана Старшова.

Подробнее об опасностях, подстерегающих наших детей, читайте в интервью «Республики» с первым заместителем прокурора Карелии Эдуардом Гусаковым.