Около 600 жителей Карелии отправятся на военную службу осенью 2019 года

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев рассказал об особенностях проведения призывной кампании в регионе.

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Военный комиссар Карелии Андрей Артемьев. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

В осеннюю призывную кампанию на службу в Вооруженные силы России, другие войска и воинские формирования планируется отправить около 600 жителей Карелии, об этом рассказал военный комиссар республики Андрей Артемьев на пресс-конференции, посвященной призыву на военную службу.

Андрей Артемьев обратил внимание на то, что в настоящее время в Петрозаводске идет ремонт здания военного комиссариата на улице Антикайнена, 1, поэтому призывной пункт столицы Карелии временно переведен в республиканский сборный пункт, который находится на улице Лизы Чайкиной, 17.

Призывники на сборном пункте получат трехразовое питание, обмундирование, сухой паек на путь следования, банковские карты, на которые перечисляется денежное довольствие – 2 тысячи рублей, а также персональные электронные  карты военнослужащего.

Набор призывника. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Набор призывника. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Андрей Артемьев также отметил, что за последние годы количество уклонистов от службы в Карелии значительно снизилось. В 2012 году от службы скрывалось около 3 тысяч молодых людей.

— Сейчас мы не можем найти 300 ребят, но из них чуть более 100 — это те, кто реально уклоняются, а 200 человек — это те, о которых у нас нет данных, где они находятся. Они учатся в Санкт-Петербурге или в Москве и о них у нас нет информации. Поэтому сейчас мы определяем их местопребывание.

Пресс-конференция, посвященная призывной кампании 2019 года

Пресс-конференция, посвященная призывной кампании 2019 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Также военком рассказал, что очень небольшой процент молодых людей выбирают альтернативную службу.

— Еще лет 15 назад мы говорили, что это не та служба, которая будет востребована в обществе. Такая возможность есть, но он [призывник ] доказывает, почему, для чего. Когда мы в этом убеждаемся на призывной комиссии в муниципальных образованиях, то, естественно, принимаем решение отправить его на альтернативную гражданскую службу, — сказал Андрей Артемьев.

Молодые люди проходят гражданскую службу в различных интернатах, на почте. Один юноша, например, служил в театре, сообщил военком.

Андрей Артемьев также рассказал, что все призывники сдают анализы на наркотики. В последний раз было выявлено 11 молодых людей с признаками употребления наркотических веществ. Таких граждан в армию не берут, их ставят на учет. Также военком сказал, что за осенний призыв зачислено в запас в связи с достижением 27-летнего возраста 56 человек. из них 28 человек — призывные граждане, которые не прошли военную службу, не имея на то законных оснований.

— Эти молодые люди не получили военных билетов, они получили справки, где четко прописано «не служил, не имея на то законных оснований», чтобы препятствовать их направлению на работу в муниципальные органы власти, федеральные и республиканские, — сказал Андрей Артемьев.