Около 3 млн сеянцев понадобится для восстановления лесов после пожаров в Карелии

В лесном питомнике в Вилге впервые в этом году перейдут на двухротационную систему выращивания, позволяющую собирать два урожая в год.

В теплице вилговского питомника. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В теплице вилговского питомника. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лесные потери из-за июльских пожаров потребуют дополнительно высадить 2-3 миллиона сеянцев ели и сосны, считают специалисты. Выращивают такие сеянцы в нашей республике в основном в питомниках «Кареллесхоза». Пока их производственных мощностей не хватает, чтобы полностью обеспечить лесное хозяйство региона сеянцами сосны обыкновенной и ели европейской. Так, в 2021 году республике нужно около 20 миллионов маленьких деревьев, а вырастят 16,7 миллиона — разницу закроют закупками сеянцев в питомниках соседних областей (у «Кареллесхоза» хватает оборотных средств, бюджет республики не пострадает). Но уже в этом году произойдут значительные изменения, которые вскоре приведут к полной самодостаточности Карелии в собственных сеянцах для восстановления лесов.

«Мы уверенно идем к тому, чтобы перевести наши питомники на двухротационную систему выращивания — два урожая за один год, — рассказала «Республике» начальник АУ РК «Кареллесхоз» Елена Морозько. — То есть в теплицах очень рано произведут посев семян за счет того, что будут установлены тепловые пушки в марте. Первая ротация к маю подрастает, в кассетах сеянцы перенесут на площадку доращивания в естественные условия. В июне — посев второй ротации».

Пока речь идет о модернизации самого крупного питомника «Кареллесхоза» в Новой Вилге. По словам Елены Морозько, большое подспорье здесь — национальный проект «Экология».

«За прошлый и за этот год куплены две новые поливочные рампы для площадок доращивания, четыре рампы для теплиц, холодильное оборудование, кстати, в этом году мы сделали холодильную камеру, которая летом нас очень выручила, потому что стояла неимоверная жара, но сеянцы не погибали», — отметила начальник «Кареллесхоза».

На это оборудование федеральный центр потратил порядка 17 миллионов рублей (8,7 миллиона в 2020 году, в этом — 6,7 миллиона рублей). Кроме того, в 2019 году на средства нацпроекта в Вилговский питомник купили подъемник для сбора шишек на базе грузовика ГАЗ. Шишки «Кареллесхоз» успешно перерабатывает в мульчу и продает производителям различных грунтов для садоводства, ландшафтного дизайна. В частности, на эти деньги покупают у соседей недостающие сеянцы для нашего региона.

Подъемник для сбора шишек на базе грузовика ГАЗ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Подъемник для сбора шишек на базе грузовика ГАЗ. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В планах «Кареллесхоза» поставить две теплицы, в которых можно выращивать по одному миллиону сеянцев ели и сосны. Пока в Карелии таких теплиц нет. Например, на площадке в районе Новой Вилги растет не более 330 тысяч маленьких деревьев. Для региональных властей лесовосстановление — один из основных приоритетов, учитывая ситуацию с лесными пожарами.

«Это не сиюминутная работа, — считает замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Сергей Шарлаев. — Все-таки общая площадь лесных пожаров в Карелии по этому году составила порядка 20,5 тысячи гектаров. И не на всей площади необходимо делать лесовосстановление, например, где-то пожар прошел по болоту. Зачем там сажать культуры? Они там никогда не вырастут, это значит закопать деньги в землю или в болото. Естественно, мы сейчас делаем оценку, по ее результатам проведут лесопатологическое обследование всех площадей, и потом уже будет назначена на пострадавших территориях либо сплошная санитарная рубка, где все сгорело, либо выборочная рубка, если, например, на участке прошел легкий беглый пожар. Вот лесовосстановление делается после сплошной санитарной рубки. Как правило, восстанавливать лес лучше на третий год после пожара — чтобы почвы успели восстановиться, на пострадавших от огня почвах выживаемость сеянцев деревьев очень низкая».

По его словам, восстанавливать сгоревшие и поврежденные огнем леса в июле этого года будут в 2023-2024 годах. И к более-менее обычной цифре, в которой выражается ежегодная потребность Карелии в сеянцах для лесовосстановления, прибавится еще 2-3 миллиона штук. Как оценивают ситуацию в Минприроды, развивающихся мощностей питомников «Кареллесхоза» вполне хватит.