Окна, фасады и теплоузлы: первые итоги программы по утеплению школ Карелии

С начала года в школах республики установили около 2 000 стеклопакетов и заменили 120 устаревших теплоузлов на современные регулируемые. Теперь в зданиях станет комфортнее и не придется платить за «отапливание улицы». В следующем году эта работа продолжится, рассказал «Республике» министр образования Карелии Роман Голубев.

Новые окна в школе в Питкяранте. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новые окна в школе в Питкяранте. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня в Карелии работает около двух сотен школ. Из них по-настоящему теплыми до недавнего времени были буквально единицы. В остальных – примерно одинаковый набор проблем: устаревшие теплоузлы и старые деревянные окна, а кое-где – «холодные» фасады и текущие кровли. При этом отапливают каждую школу по максимуму, тратя бюджетные деньги в буквальном смысле на обогрев улицы.

С этой ситуацией решил разобраться глава Карелии Артур Парфенчиков: по его поручению в республике запустили масштабную кампанию по энергосбережению в образовательных учреждениях. С начала года на эти цели потратили порядка 150 миллионов из бюджета региона – такую большую сумму на утепление школ не выделяли ни разу.

«На сегодня больше 120 образовательных организаций получили новые автоматические погодозависимые теплоузлы, — рассказывает министр образования Карелии Роман Голубев. — Это возможность экономить серьезные средства прежде всего муниципальных бюджетов, которые обязаны содержать здания школ. Часть экономии денег направлена на замену старых окон на современные стеклопакеты. Понятно, что это не только энергосбережение: это принципиально другой внешний вид школы, тепло и комфорт в классе, лучшая освещенность. А если мы берем окна на первом этаже (где обычно учится начальная школа), то это вообще вопросы безопасности: если в классе старое деревянное окно невозможно открыть, это напрямую влияет на безопасность учеников».

Роман Голубев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Роман Голубев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Всего за счет республики в трех десятках школ заменили около двух тысяч окон. Еще около 90 стеклопакетов поставили за счет спонсоров – участников акции «Подари тепло», которую запустил глава региона. Причем деньги на окна давали не только предприниматели, но и частные лица – выпускники, которые решили помочь родной школе. Всего с начала года в акции поучаствовало 11 спонсоров.

«Недавно мы были в питкярантской школе, там при поддержке Валаамского монастыря все двери и недостающие окна поменяли, — приводит пример Роман Голубев. — Приходишь и видишь, что комплекс работ по энергосбережению завершён в школе, и средства можно направлять на какие-то декоративные вещи, внешний вид классов продолжать улучшать и так далее».

В школе деревни Рыпушкалицы пошли дальше и кроме теплоузла и окон обновили фасад. Это одно из первых учреждений, прошедших полный цикл мероприятий по энергосбережению. На его примере власти будут смотреть, сколько денег удастся сэкономить на отоплении.

 

«По нашим оценкам, в год экономия по системе школ может составить около 20 миллионов рублей. Не менее чем на 15% должны сократиться расходы по каждой школе, хотя тут многое зависит от площади здания. Но 50 тысяч в месяц – вполне реальная экономия», — отмечает Роман Голубев.

В следующем году работа по утеплению школ продолжится. Объемы финансирования пока обсуждаются, но в Министерстве образования рассчитывают, что сумма будет не меньше, чем в этом году (а может быть, и больше). Помимо окон и теплоузлов власти всерьез возьмутся за утепление фасадов. Известны и первые пять объектов, которые попали в пилотный проект: это школы в Чупе, Лоухи, Муезерском, Калевале и Рабочеостровске.

«Мы будем смотреть проблемные школы во всех районах, но, конечно, северные школы в приоритете. Разница климата между районами очень чувствуется, например, когда ты сегодня находишься в Кемском районе, а завтра — в Лахденпохском: если просто стоять в Рабочеостровском на улице, тебя начинает сносить ветром с моря. Старые окна и фасады такой ветровой нагрузки просто не выдерживают», — объясняет министр образования Карелии.

 

Отдельные поручения даются властями республики и по детским садам. Здесь руководство региона планирует работать совместно с органами местного самоуправления. В некоторых районах депутаты и местные администрации уже направили часть денег, сэкономленных на отоплении школ, на повышение энергосбережения в дошкольных учреждениях.

«И надо понимать, что в Карелии около 90 детских садов – это структурные подразделения школ. Во многих случаях садики находятся со школами в одном здании. И если говорить о небольших населенных пунктах в районах, невозможно разделить процессы утепления школ и садиков», — добавляет Роман Голубев.

Роман Голубев

Роман Голубев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В тех школах, где мероприятия по энергосбережению уже прошли, стало заметно теплее – заметили и педагоги, и ученики. Но работы впереди еще много: с учетом того, что во многих учреждениях окна и теплоузлы не меняли никогда, программа утепления школ продлится еще как минимум два-три года.