Охота на волков открылась в Карелии

Сезон с 15 сентября до 29 февраля — не лучшее время жизни для волков российских охотничьих угодий. Со вчерашнего дня на серых хищников разрешена спортивная охота, причем без ограничений численности добытых особей.

Сезон с 15 сентября до 29 февраля — не лучшее время жизни для волков российских охотничьих угодий. Со вчерашнего дня на серых хищников разрешена спортивная охота, причем без ограничений численности добытых особей.

В Карелии открылся сезон охоты на волков. Премия за добытого всеми способами взрослого волка составляет 4 тысячи рублей, за волчонка — 2 тысячи. Однако премия не выплачивается за зверя, сбитого на дороге автомашиной.

Никакого ограничения по количеству добытого зверя нет. Несмотря на сильный охотничий пресс, количество волков в Карелии (от 300 до 350 особей) по-прежнему в разы превышает цифру, необходимую для поддержания экологического равновесия и выполнения функции «санитара леса» (100-150 особей). Свои потери хищники всякий раз компенсируют повышением рождаемости.

Мало того, что хищники сотнями уничтожают лосей и кабанов — ценные охотничьи ресурсы. Когда волкам не хватает мяса копытных, стаи идут к человеческому жилью. Обычно это бывает зимой, но уже в нынешнем августе-сентябре в ряде районов «волчья проблема» обострилась настолько, что потребовала от властей принятия срочных мер. В некоторых поселках хищники утащили всех собак, кроме тех, что хозяева держали в домах. В Суоярви волки неоднократно пугали жителей, появляясь на улицах даже днем.

Добыча этого сильного, умного и хитрого зверя требует больших усилий. Недавно охотники Беломорского района отстреляли трех волков с помощью способа, который называется «на вабе». «Вабить» означает подражать вою волков, обозначающих территорию обитания стаи, кроме того, воем самцы привлекают волчиц, волчата — матерей. В результате волки вплотную подходят к охотничьей засаде.

Зимой действенными способами являются масштабные флажковые облавы или методичное преследование волков на лыжах по глубокому вязкому снегу до тех пор, пока те не обессилеют. Охота со снегоходов и вертолетов разрешается только для регулирования численности животных.

Хорошие карельские книги. Почти даром