Охлопков предложил предоставлять работающим в Арктической зоне врачам льготы, как у военных

С инициативой глава Минздрава Карелии выступил на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее».

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков предложил предоставлять врачам, работающим в арктических районах, такие же льготы, как у военных. Такие меры, по мнению министра, устранят дефицит кадров. В частности, если врач отработает в арктических зонах 12,5 года, он должен получить практически беспроцентную ипотеку в любом городе России, а если 20 лет — субсидии получают и все члены его семьи.

С такой инициативой Охлопков выступил 3 декабря на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Министр отметил, что сейчас в арктической медицине две беды — дефицит кадров и недостаток финансирования по ОМС.

Михаил Охлопков выступил на XI Международном форуме «Арктика – настоящее и будущее». Фото: vk.com/mihailohlopkov

Михаил Охлопков выступил на XI Международном форуме «Арктика — настоящее и будущее». Фото: vk.com/mihailohlopkov

«Для привлечения кадров в Арктическую зону действует программа «Земский доктор», по которой врачи, приезжающие в районы Арктики, получают единовременно 2 млн рублей при условии работы в течение пяти лет. Но и даже эта программа уже неэффективна. Необходим другой подход. С учетом того, что программой «Земский доктор» и предоставлением служебного жилья медицинских работников не «заманить» в арктические и северные районы, мы предлагаем запустить программу проверенным способом, как у военных:
а) военные, отслужившие 12,5 года, получают практически беспроцентную ипотеку в любом городе России,
б) военные, отслужившие 20 лет, получают субсидии на каждого члена семьи», — написал на своей странице в соцсети Михаил Охлопков.

Кроме того, министр отметил, что при существующей системе ОМС арктические центральные районные больницы никогда сами не заработают денег. Этому способствуют небольшое число прикрепленного населения, дефицит кадров и огромные расходы на коммунальные услуги.

«В свое время, когда я работал министром здравоохранения в Якутии, мы добились включения в тариф для малонаселенных и труднодоступных районов подушевого тарифа по амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи. Это аналог частичного бюджетного финансирования без привязки к выполнению плана. Но оказание медицинской помощи состоит не только из амбулаторно-поликлинической помощи и стационарной помощи: сюда входят тарифы на исследования, неотложную помощь и диспансеризацию», — добавил Охлопков.

Министр высказал на форуме предложение перейти на понятие «глобальный бюджет «, когда все реальные расходы заложены в финансовую деятельность ЦРБ арктических районов без привязки к плану выполнения объемов медицинской помощи.