Охлопков: «Мы сейчас находимся в начале пика третьей волны пандемии коронавируса»

Эта волна намного сильнее, чем вторая, сообщил в социальной сети руководитель Минздрава Карелии.

Всю мощность коек для зараженных COVID-19 медикам пришлось развернуть в течение трех дней. Во время второй волны их разворачивали постепенно, в течение двух месяцев, сообщил Михаил Охлопков.

По словам руководителя Минздрава Карелии, сейчас в ковидные стационары поступает в среднем 120 человек. Средний возраст пациентов с COVID-19 в период третьей волны составляет от 41 до 50 лет. Во вторую волну средний возраст был 70-75 лет. Количество тяжелых случаев в третью волну увеличилось в среднем на 18%, в основном за счет пациентов молодого возраста 27-45 лет, которые, минуя амбулаторный этап, сразу поступают в стационар. Для установления диагноза им нужно сделать компьютерную томографию, а это дает дополнительную нагрузку на аппараты СКТ.

«Напомню, что до пандемии в Петрозаводске имелся лишь один аппарат СКТ. Но только благодаря главе республики Артуру Парфенчикову сегодня их пять. Все они работают в круглосуточном режиме и справляются с нагрузкой», — сообщил министр Охлопков.

При выполнении томографии у пациентов молодого возраста часто обнаруживается значительное поражение легких — кт 3-4 при давности заболевания 3-5 дней. Болезнь развивается стремительно. Это отражается и на количестве летальных исходов.
Палаты ИТАР в Республиканской инфекционной больнице и Госпитале для ветеранов войн работают с максимальной нагрузкой, койки постоянно находятся в обороте, отметил министр. Так, в РИБ до 65% пациентов ИТАР в сутки переводятся на инвазивную вентиляцию легких. Среднее количество дней на ИВЛ у пациента составляет 48 часов с частым фатальным исходом.

В подавляющем большинстве тяжело заболевшие — это непривитые граждане. Массовая вакцинация в Карелии началась еще в конце прошлого года, а большинство жителей отнеслось крайне беспечно к призывам сделать прививку от ковида в самом начале вакцинации.