Огнеборцы на рельсах: как устроены пожарные поезда?

Спасать станцию Найстенъярви от огня помогал пожарный поезд. Таких в Карелии всего шесть. Они работают там, куда не может добраться пожарная автотехника. Журналист «Республики» узнал, как состав выглядит изнутри, и увидел его в деле.

пожарный поезд в районе Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

пожарный поезд в районе Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На страже Найстенъярви стоит пожарный поезд «Петрозаводск»: это уникальный железнодорожный состав, оборудованный по последнему слову техники. Здесь он находится с 14 июля. Не так давно караул поезда боролся с крупным пожаром: огонь охватил почти тысячу квадратных метров леса вблизи станции и вплотную подошел к жилому сектору.

«Здесь не видели солнца: дым, огонь стоял на несколько метров в высоту. Если бы мы не прибыли, то пожар бы охватил саму станцию, сгорели бы дома. Но мы отстояли эту территорию», — вспоминает начальник пожарных поездов Денис Корабелов. Он демонстрирует нам зеленую полосу, за которую не дали зайти огню. За ней сгоревший лес.

Пожар в Найстенъярви

Пожар неподалеку от железнодорожной станции Найстенъярви возник 14 июля. Он разрастался и стремительно подступал к жилым домам, сжигая за собой лес. До прибытия помощи местные жители своими силами пытались остановить возгорание. На следующий день огонь подошел слишком близко к южной части поселка, пришлось эвакуировать 30 домов на улицах Станция и Сплавучасток. Там проживали около 70 человек, в том числе 15 детей. Некоторые из местных остались помогать спасателям. К 18 июля огонь подошел к окраинам станции Найстенъярви и спалил несколько хозяйственных построек в лесной зоне.

Вблизи станции вновь возникает небольшое возгорание, нам демонстрируют поезд в деле. Из состава выпрыгивают трое пожарных в обмундировании: они тянут рукава к месту возгорания и достают ствол «комбитор». Такая водяная пушка может выпускать до 40 литров воды в секунду и покрыть расстояние в 70 метров. В паре с обычной пожарной машиной ее не поставишь — слишком прожорливая.

Объем автоцистерны составляет всего 3-4 тонны воды. Пожарный поезд более вместительный: в его составе находится несколько вагонов-цистерн, которые вмещают в себя 180 тонн жидкости. «Сюда заезжают пожарные автоцистерны, так как к ближайшему водоему подъезда для машины нет. Заправляются у нас», — объясняет Корабелов. По его словам, объема воды хватит, чтобы сутки тушить пожар без дозаправки.

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Тушение пожара у Найстенъярви. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

На фотографиях из Найстенъярви многие могли увидеть пожарные рукава: они растянуты по всему поселку, как артерии, — это почти полтора километра гибкого трубопровода. Пожарный автомобиль смог бы заполнить его лишь на треть. «Воду подадут, но она в конце не выйдет», — объясняют нам. В случае пожара они подадут воду и спасут жилой сектор.

За миг водой заливают не только сам очаг, но и территорию вокруг него: это трава, выгоревшая еще несколько дней назад. Она до сих пор представляет опасность, ведь в такую погоду огонь появляется буквально сам по себе. «Осталось чуть-чуть, но ветер не позволяет потухнуть огню, постоянно его раздувает», — говорит Корабелов.

 

Похвастаться пожарный поезд может не только цистерной и «комбитором»: внутри него есть всё для автономной работы караула в течение трех дней, в том числе топливо и питание. В арсенале — бензорезы, гидроинструмент, пожарные рукава и пенообразователь. Корабелов подчеркнул, что пожарные поезда готовы не только защищать железнодорожную инфраструктуру в Карелии, но и делать все в пределах их возможностей.

Всего в России развернуто 313 пожарных поездов, они находятся в постоянной боевой готовности. В Карелии находятся шесть составов: пять направили в районы с самой тяжелой пожарной обстановкой, один держат в резерве.

С начала июля пожарные поезда выезжали на борьбу с огнем более 20 раз. В общей сложности 150 железнодорожных огнеборцев работало на тушении возгораний, за это время израсходовали более 5,5 тысячи тонн воды.

Сегодня огонь уже не грозит Найстенъярви: эвакуация отменена даже на тех улицах, которые были ближе всего к разбушевавшейся стихии. Власти Суоярвского района с уверенностью заявляют, что угрозы лесного пожара для поселка больше нет.