Одна из крупнейших управляющих компаний Петрозаводска получила лицензию, но лишилась домов

Сегодня жильцы около 270 домов, бывших в управлении «МКС-Петрозаводск», должны заново выбирать управляющую компанию или создавать ТСЖ.

Сегодня жильцы около 270 домов, бывших в управлении «МКС-Петрозаводск», должны заново выбирать управляющую компанию или создавать ТСЖ.

Как «Республике» рассказал один из сотрудников карельской лицензионной комиссии Дмитрий Данильев, накануне состоялось очередное заседание этой организации. Члены комиссии вправе решать, работать той или иной управляющей компании на карельском рынке или нет. В частности, со второй попытки лицензии получили две жилищные организации, объединенные названием «МКС Петрозаводск». Право на работу им выдали, поскольку они устранили ранее выявленные нарушения. Однако, поскольку ранее этим управляющим компаниям в лицензии было отказано, свои дома они потеряли.

— Старая организация, в которой до сих пор находятся порядка 70 многоквартирных домов, вообще не заявилась на лицензию до настоящего времени. А двум новым организациям «МКС», согласно нашей позиции, было передано около 200 домов в нарушение жилищного законодательства. Первый раз обе компании не получили лицензии, так как комиссия нашла различного рода нарушения лицензионных требований. Нарушения они устранили, обратились второй раз – и лицензию обеим организациям мы выдали. Но сегодня ни одного многоквартирного дома в управлении этих компаний нет. Они получили лицензии без домов. То есть как вновь зарегистрированные управляющие компании. И сегодня граждане имеют право выбирать управляющую компанию, как старую, так и новую, либо создать ТСЖ, — сообщил Дмитрий Данильев. — Для таких компаний это как момент истины сегодня.

По его словам, в Петрозаводске сегодня есть две управляющие компании, которым ранее было отказано в лицензии и которые до сих пор не имеют права работать, – это «Аквамарин-сервис» и «Отич-строй+».

— В ближайшее время мы будем проводить школу грамотного потребителя, постараемся собрать тех жителей, которые сегодня остались без управления, чтобы объяснить, какие права у них есть. В том числе будем выезжать в районы, — рассказал Дмитрий Данильев.

Помочь жильцам, чьи дома остались без управления из-за того, что их компания не смогла получить лицензию, обязаны местные власти. В течение 15 дней, начиная с 1 мая 2015 года, муниципалитеты должны организовать общее собрание жильцов таких домов. Если собственники самостоятельно не выберут, кто ими будет управлять, тогда местные власти обязаны инициировать конкурс, рассказал Дмитрий Данильев.

Кроме того, в карельской столице появились восемь новых управляющих компаний, которые уже получили лицензию. В частности, право работать на рынке Петрозаводска заслужила московская жилищная организация.

Абзац