Одинокая бобриха завела дружбу с обитателями поселка в Карелии. ФОТО

В поселке заповедника «Кивач» под наблюдением ученых и местных жителей продолжает жить самка бобра, этой осенью потерявшая детей.

В поселке заповедника «Кивач» под наблюдением ученых и местных жителей продолжает жить самка бобра, этой осенью потерявшая детей.

Появилась она здесь еще летом 2011 года. У ближайшего к домам островка на речной заводи реки Суны зверь выкопал в крутом берегу нору и соорудил хатку из стволов и веток. Мохнатый строитель благополучно перезимовал, и следующим летом то и дело попадался людям на глаза — грыз кусты и валил деревья по берегам реки, таскал на постройку хатки дрова, сложенные возле бань.

Когда в 2013 году стояли большие морозы, зверек приплыл на незамерзающий перекат реки, чтобы подкрепиться водорослями. Его увидел трёхлетний Арсений Гильбо. «Бóбра!» — уверенно определил малыш. Со временем выяснилось, что устами младенца глаголет истина: животное оказалось самкой.

Летом прошлого года бобриха, так и прозванная детьми Боброй, надолго исчезла, но осенью вернулась. В посёлке ближе всех к бобровой хатке стоит дом Бродневых. Этой весной старшеклассница Оля Броднева заметила, что животное совершенно не боится ни её, ни маму с сёстрами, ни собачку Эльзу, позволяя подходить близко и снимать себя на мобильный телефон. Правда, к научному сотруднику заповедника, кандидату биологических наук Анатолию Кутенкову бобриха относилась недоверчиво и от общения уклонялась.

В сентябре этого года Бобра стала появляться с двумя детёнышами. Однако в начале октября бобриха с двумя бобрятами исчезла. Вернулась уже без них, примерно 25 октября, а 7 ноября девочки заметили ее следы по первому снегу.

В беседе с нашим корреспондентом Анатолий Кутенков сообщил последние новости из жизни речной обитательницы.

— Бобра жива и здорова. Вчера мы с Олей Бродневой, моей неизменной помощницей, побывали у хатки, и она показала мне место, где бобриха грызла ствол берёзы, и следы на снегу. Вообще бобры заготавливают на зиму достаточно веток и коры, штабелями их укладывают и придавливают на дне реки. Туда же, в глубину, открываются ходы из хаток и нор. Работают бобры с августа, всей семьей, главная сила — самец. Самка была физически не в состоянии сделать такие заготовки в одиночку. По этой причине она и выходит всю зиму кормиться «на сушу». А есть бобрам хочется постоянно — ведь пища их малокалорийна. Бобрята, скорее всего, погибли — известно, что детёныши остаются в семье два года, — констатирует ученый. — Почему дикое животное не боится людей и собак? Потому что привыкло к ним. Выросло у человеческого жилья, и никто его не обижал, вот и ведет себя, как утка на Лососинке.

Кстати, летом 2010 года у петрозаводской набережной Ла-Рошель стал деловито строить хатку бобр-одиночка, которого пришлось выселять в лес, чтобы он не пал жертвой бродячих собак, бомжей или браконьеров, желающих сделать из его шкуры меховую шапку.

Кутенков считает: удивительный факт не в том, что бобриха не боится людей, а в том, что семью создала мать-одиночка, чего у бобров не бывает. С точки зрения науки зоологии это нонсенс, необъяснимый и нигде не зафиксированный. Молодой или старый самец еще может поселиться один, но самка — никогда.

В любом случае ученый-биолог и его помощницы продолжат наблюдения за интересным животным, не только доверчиво поселившимся у человеческого жилья, но и создавшего семью вопреки законам природы. И, конечно, будут ожидать появления у Бобры нового потомства.