В очередь, дети!

9 декабря в Петрозаводске начнется запись в первые классы. В прошлые годы приемная кампания сопровождалась очередями, ночными дежурствами и перекличками, один раз даже дошло до суда. «Республика» узнала, сработает ли в этом году электронная запись и к чему готовиться родителям.

В Петрозаводске подготовка к школе начинается не только с покупки портфеля и прописей. Для начала нужно выбрать учебное заведение, а потом еще побороться, чтобы ребенок попал именно в него. Дело в том, что в самых популярных школах мест меньше, чем желающих поступить, в результате – огромные очереди и ночные бдения у ворот.

«Республика» решила узнать, как в этом году будет организована запись, сколько будет первых классов и насколько хорошо власти города и учебные заведения готовы к приемной кампании.

Где и когда

В этом году в школы Петрозаводска пойдут около 3,5 тысячи первоклассников. Это примерная цифра – столько детей выпустится из садиков. Она, правда, может увеличиться за счет приезжих и тех детей, которые сад не посещают.

Первоклассников по сравнению с прошлым годом станет больше примерно на сто человек. Количество первых классов тоже увеличится: откроется около 120 общеобразовательных и 12 коррекционных (в прошлом году их было 116 и 9 соответственно).

Власти, как и обещали, постарались расширить электронную запись. Правда, во всех школах ее наладить так и не удалось: порталу госуслуг на это не хватает мощности.

В 2017 году подать заявления через интернет можно будет в школы № 3, № 6, № 10, № 11, № 27, № 36, № 34, № 39, № 48, Ломоносовскую гимназию, 13-й и 40-й лицеи. Остальные организуют запись в традиционной форме.

Зато с этими 12 школами никаких проблем быть не должно, уверены в мэрии.

— В прошлую приемную кампанию электронные заявления принимали восемь школ, и никаких технических сбоев не было, — рассказала ведущий специалист управления образования Вера Замахина. – Если и были какие-то моменты, они были связаны с работой компьютера пользователя или интернет-соединением, об этом нужно побеспокоиться заранее. Думаю, и в этот раз все будет хорошо.

Единый портал государственных услуг. Фото: <a href=" App.sm-news.ru" rel="nofollow"> App.sm-news.ru</a>.

Единый портал государственных услуг. Фото: App.sm-news.ru.

Школы с традиционной записью начнут принимать заявления 9 декабря. У школ с электронной записью свой график: их «развели» по разным дням, чтобы не перегружать портал госуслуг. Для тех, кто не доверяет интернет-технологиям, остается возможность принести заявление лично.

При этом, пояснила Вера Замахина, у электронных заявок не будет никакого приоритета. Абсолютно все заявления в момент подачи попадают в единую информационную систему «Барс». Информацию либо вносит секретарь (в случае с традиционной записью), либо она автоматически загружается с портала госуслуг (в случае с записью электронной). Очередь выстраивается в хронологическом порядке, время учитывается вплоть до секунды.

— Даже если на портале госуслуг произойдет форс-мажор, все ранее поступившие заявления никуда не денутся, потому что уже будут внесены в информационную систему, — заверила специалист управления образования.

Без паники

Что касается очередей, которые организуют в соцсетях и непосредственно у дверей школы, это целиком инициатива родителей. Ни мэрия, ни руководство учебных заведений на это повлиять никак не могут.

— Весь этот ажиотаж создается родителями, но все дети, желавшие поступить в школу в прошлом году, поступили. В некоторых школах до сих пор остаются свободные места, в том числе в центре Петрозаводска. Даже на Древлянке, где желающих поступить обычно больше всего, детей удалось устроить в школы в пределах района, — рассказала Вера Замахина.

Запись в первый класс. Фото: Николай Смирнов

Запись в первый класс. Фото: Николай Смирнов

За очередями, которые создают родители, и правда никак не проследить, говорит директор лицея № 1 Анжелика Гуденко. Остается только сделать процесс записи максимально комфортным для всех участников.

— Волнения связаны с вполне понятным желанием родителей посадить ребенка в школу в шаговой доступности от дома. У нас в прошлом году запись проходила спокойно, мы открыли актовый зал, чтобы люди не писали на улице замерзшими пальцами. Потом они потихоньку проходили в кабинеты, где специалисты в считанные минуты оформляли их заявление.

Первый лицей — один из самых популярных в городе, желающих поступить обычно немало. Но в прошлом году в первые классы взяли всех, кто был в списке. В этом году в учебном заведении откроется пять первых классов по 25-30 детей в каждом.

Запись в первые классы в Петрозаводске

Очередь перед 48-й школой, 2016 год. Фото: Николай Смирнов

Первый лицей будет принимать заявления только в традиционной форме. А вот в школу № 48 можно будет записаться через интернет. Желающих поступить туда, по предварительным подсчетам, около 190 человек. Директор Ольга Молинская рассказала, что принять такое количество учеников нет физической возможности: не хватит ни кабинетов, ни учителей. В этом году школа набирает 112 детей – четыре первых класса.

— Хотелось бы, чтобы родители максимально воспользовались электронной записью. Но большая просьба, чтобы данные одного ребенка вносили не десять родственников, а один-два. В прошлые годы мы видели, что одного ученика вносили в систему по несколько раз: мама, папа, бабушка, сестры, братья. Конечно, в таких условиях никакой портал не выдержит.

Управление образования направило в МВД Карелии письмо, чтобы в день подачи заявлений было усилено патрулирование вблизи школ. Это простая мера предосторожности, говорит Вера Замахина, так делали и в прошлом году. Но никаких конфликтов в 2016-м зафиксировано не было.

Правда, довольно громкий конфликт произошел уже после приемной кампании: одна из мам, дочери которой не досталось места в школе № 48, обратилась в суд с требованием аннулировать результаты записи. По ее словам, дежурившие у школы сотрудники ЧОПа якобы пропускали внутрь только тех, кто заранее записался в очередь в соцсети, игнорируя при этом живую очередь.

Запись в школы

Запись в первый класс в школе № 10, 2016 год. Фото: Николай Смирнов

Оснований для отмены результатов записи суд не нашел. Но случай показательный: наличие нескольких очередей способно здорово осложнить жизнь как родителям, так и администрации учебного заведения.

В этом году онлайн-списки есть как минимум для трех школ Петрозаводска. Остается надеяться, что в этот раз до суда дело не дойдет.