Обсуждение мусорной реформы в Карелии: всё по теме

В начале недели Артур Парфенчиков в прямом эфире поговорил с жителями республики о главных целях перехода к новой системе обращения с отходами. Руководитель региона дал несколько важных поручений, часть из которых уже выполняется. Рассказываем главное.

Артур Парфенчиков и Алексей Щепин во время прямой линии по мусорной реформе

8 июля Артур Парфенчиков провел прямую линию во “ВКонтакте”. За полтора часа руководитель региона успел рассказать зрителям о задачах мусорной реформы и основных приоритетах властей при ее проведении, о необходимости раздельного сбора мусора и экологической безопасности республики. Также глава Карелии ответил на самые актуальные вопросы пользователей.

В прямом эфире Парфенчиков объявил о нескольких важных поручениях в сфере обращения с отходами, часть из которых региональное правительство уже выполняет. “Республика” рассказывает главное.

Главный приоритет властей — экологическая безопасность Карелии

При переходе к новой системе обращения с мусором в Карелии особое внимание власти уделят безопасности окружающей среды, пообещал Артур Парфенчиков.

«Главным модератором [мусорной реформы в Карелии], в каком-то смысле даже единственным, у нас определено Министерство природы с передачей функций от других ведомств. Это говорит о том, что главный приоритет реформы — это экология», — сказал руководитель региона.

При этом власти Карелии готовы отслеживать опыт других стран и регионов в области обращения с мусором, подчеркнул Парфенчиков.

«Мы можем сократить наш путь, потому что можем использовать те современные технологии, которые сегодня уже используют наши соседи. У нас есть возможность применить альтернативные подходы — экологичные и экономичные», — добавил глава республики.

В пример Парфенчиков привел технологию энергетических установок, разработанную финской компанией Hardferm. Эта технология позволяет получать из отходов газ и биогрунт. Представители финского предприятия ведут переговоры о поставке таких установок в Карелию с руководством республики.

Финские установки способны обрабатывать от 60 до 80% сырья. Получаемый в результате биогаз можно использовать в работе котельных, а биогрунт (образуется как сухой остаток) — для технологической пересыпки слоев на полигонах, создания слоя почвы при рекультивации свалок и в качестве грунта для лесонасаждений.

Газ и грунт образуются в капсулах, температура в которых не поднимается выше 55 градусов по Цельсию. Отсутствие горения исключает образование вредной пыли и высокотоксичных газов. Заводы компании Hardferm строятся по модульному принципу, минимальная конфигурация обеспечивает переработку 12 тысяч тонн отходов в год.

Макет энергетической установки, разработанной компанией Hardferm. Фото: "Северная столица"

Макет энергетической установки, разработанной компанией Hardferm. Фото: «Северная столица»

«Мы поставим инвесторам очень серьёзные условия по переработке, сами оценим эффект и экологичность. Проект важен еще и с точки зрения реформирования системы ЖКХ, особенно на севере, куда в ближайшее время вряд ли придет природный газ, но нам нужно отказываться от мазута и угля», — подчеркнул Артур Парфенчиков.

Переговоры с инвестором продолжаются.

Тариф на вывоз мусора должен сохраниться на низком уровне  

Еще один приоритет мусорной реформы в республике — сохранение тарифа для населения на комфортном уровне, сказал Парфенчиков. Сегодня он остается одним из самых низких на Северо-Западе (меньше платят только жители Новгородской области, что объясняется более удобной логистикой).

Сдерживание тарифа было приоритетом для региональных властей с самого начала мусорной реформы, напомнил министр природы республики Алексей Щепин. В 2018 году, когда в Карелии определяли регионального оператора по обращению с ТКО, на переговоры с властями вышли десятки фирм, каждая из которых настаивала на существенном повышении платы за вывоз мусора.

Региональное правительство с требованиями компаний не соглашалось и продолжало прилагать усилия к сохранению тарифа на уровне 2016 года. В итоге ни одна из участвовавших в переговорах организаций на конкурс не заявилась. Чтобы выполнить требования федерального законодательства, региональные власти привлекли к участию в конкурсе ООО «Автоспецтранс», учредитель которого — Корпорация развития Карелии.

В результате плата за обращение с мусором в республике не выросла. Необоснованного повышения тарифа удалось избежать в переходный период, когда добиться этого было особенно сложно, отметил Щепин.

За полтора года работы регоператор “Автоспецтранс” ликвидировал больше 40 несанкционированных свалок и расширил число населенных пунктов с централизованным вывозом мусора с 300 до 400. Планируется, что постепенно мусор будут вывозить из всех поселков и деревень, а работа регионального оператора встроится в новую систему обращения с отходами, создание которой сейчас обсуждается в Карелии.

Мусоровозы

Мусоровозы, купленные компаниями, которые занимаются вывозом мусора в районах Карелии. Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

Устаревшие свалки заменят современными мусорными полигонами

Основное содержание мусорной реформы во всех регионах России — замена свалок, которые не отвечают последним экологическим стандартам, современными полигонами для ТКО. Карелия не исключение: к 2027 году здесь не должно остаться устаревших мест складирования отходов.

«Количество свалок в Карелии увеличивается, и мы уже не можем жить в этой системе. Мы должны понимать, что через 10-15 лет ситуация может стать практически неуправляемой, должны думать, что мы оставим своим детям и внукам. Поэтому у нас есть конкретная задача — ликвидация тех свалок с мусором, которые мы накопили за последние десятилетия. Они портят нашу природу и не справляются с нагрузкой», — сказал Артур Парфенчиков во время прямой линии. 

Существующие в Карелии легальные свалки перестали отвечать экологическим требованиям, подтвердил Алексей Щепин. Произошло это из-за того, что за последние десятилетия серьезно изменился состав попадающего на них мусора: в его структуре становится всё больше пластика и других опасных для почвы компонентов, от действия которых свалки не способны защитить окружающую среду.

«Необходимо строительство новых, современных объектов, которые бы максимально снизили нагрузку на природу, исключили бы ее практически. Такие технологии в мире есть, их используют в том числе наши скандинавские коллеги. Наша задача — подыскать наиболее оптимальные экологически чистые технологии, привезти их в республику и обеспечить с их помощью решение задач экологической безопасности и цивилизованной переработки отходов», — подчеркнул министр.

Вместо свалок в республике должны появиться современные мусорные полигоны, способные исключить вредное воздействие отходов на почву и воду. Число таких полигонов и места их расположения будут зафиксированы в новой территориальной схеме обращения с ТКО, предложения по которой продолжает принимать Минприроды.

“Сегодня наша работа по ликвидации свалок состоит в том, что мы перевозим мусор с места на место. Меня не устраивает, когда мы просто берем мусор из одного места и везем его в Орзегу. Мы рапортуем людям: ликвидировали свалку там-то, а мусор куда мы вывезли? В ту же Майгубу, Орзегу или на другую из 18 санкционированных свалок. Я не могу сказать, что вывозить мусор на эти свалки — великолепное экологическое решение”, — сказал Артур Парфенчиков.

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Свалка под Пряжей, на которую летом 2018 года незаконно ввозился мусор из Ленинградской области. Фото: «Республика»/Евгений Лисаков

Алексей Щепин добавил, что ликвидация санкционированных свалок в Карелии уже началась. В рамках национального проекта «Экология» власти республики выделили средства на проектирование ликвидации и рекультивации трех свалок, расположенных в границах городов. Это свалки в Беломорске, Пудоже и Питкяранте. Продолжается в республике и ликвидация нелегальных свалок. На эти цели в 2019 году региональный Минстрой получил 18,8 млн рублей. 

Власти Карелии поддерживают раздельный сбор мусора

Успешная реализация мусорной реформы в Карелии невозможна без введения раздельного сбора мусора, утверждает Артур Парфенчиков. На первом этапе в республике решено отдельно складировать пищевые и непищевые отходы: это позволит повысить эффективность последующей переработки вторичного сырья.

Региональные власти готовы сотрудничать с инвесторами, которые занимаются раздельным сбором. Первое инвестиционное соглашение может быть подписано в ближайшее время: на финальной стадии находятся переговоры с компанией “Калипсо”, которая работает в Петрозаводске с конца прошлого года.

В столице Карелии компания оборудовала мусоросортировочную линию, на которой обрабатываются и проходят первичную переработку отходы четвертого — пятого классов. Затем мусор отправляют для дальнейшей переработки в Санкт-Петербург и Москву. Сырье компания получает благодаря контейнерам для раздельного сбора пластика и картона: на сегодняшний день такие накопители установлены в 50 дворах Петрозаводска. В общей сложности «Калипсо» может вывозить и перерабатывать мусор 30 фракций.

Руководители «Калипсо» готовят проект соглашения с региональным правительством о включении фирмы в территориальную схему обращения с ТКО. Компания готова установить в Карелии около двух тысяч контейнеров для раздельного сбора. Половину из них потенциальный инвестор планирует разместить в Петрозаводске, где производится порядка 50% мусора республики, еще тысячу — в районах Карелии.

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе "Скандинавия". Фото: пресс-служба ООО "Автоспецтранс"

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе «Скандинавия». Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

«Я предложил на первоначальном этапе установить контейнеры для раздельного сбора отходов возле каждой школы, куда смогут приносить рассортированный мусор и жители окрестных домов. На следующем этапе предполагается ставить такие контейнеры уже во дворах. Эти контейнеры можно установить в течение нескольких месяцев», — заявил руководитель региона.

Речь пока что идет о Петрозаводске. По данным Минприроды Карелии, в столице Карелии ежедневно производится около 300 тонн мусора. Раздельный сбор позволит сократить объем вывозимых на свалку отходов на 20-40%. 

Компании, активно участвующие в реформе, получат господдержку

Власти Карелии разработают пакет преференций для компаний, принимающих активное участие в реализации мусорной реформы в Карелии, отметил Артур Парфенчиков.

Льготы коснутся компаний, которые занимаются раздельным сбором и переработкой отходов, а также фирм, производящих саморазлагающуюся упаковку. Парфенчиков подчеркнул, что на первом этапе реформы главная задача – разделить мусор на две фракции (сухой и пищевой). Поддержка предпринимателей, готовых действовать в этом направлении, позволит ускорить переход к новой системе обращения с ТКО.

Важно также сократить использование пластика в торговле и общественном питании, добавил глава региона. Нужно постепенно отказываться от использования одноразовой посуды и пластиковых пакетов, которые сейчас стоят дешевле бумажных. Для этого Парфенчиков поручил разработать меры поддержки бизнеса, выпускающего саморазлагающуюся тару, чтобы за счет грамотной налоговой политики ее производство стало выгоднее.

«Сейчас это происходит и в европейских странах, и есть уже определенная точка отсчета, когда собираются запретить пластик в торговле, в общественном питании. Мы тоже должны к этому прийти. Для Карелии это, безусловно, выгодно, для нас это дополнительный путь развития экономики. Мы сегодня уже производим в Сегеже эти пакеты. Эта зеленая упаковка для нас важный тренд, и мы готовы с этими предложениями выступать на федеральный уровень”, — заявил Парфенчиков.

Поручение главы республики уже исполняется. 12 июля Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о компенсации затрат для компаний, работающих в сфере сбора и утилизации мусора. Предприниматели смогут получить до двух миллионов рублей компенсации затрат на купленное оборудование (но не более 70% от понесенных расходов).

Новая бумагоделательная машина на Сегежском ЦБК

Новая бумагоделательная машина на Сегежском ЦБК. Фото: пресс-служба компании Segezha Group

Ввозить в Карелию мусор из других регионов запретят законодательно

Ввоз отходов в республику из других субъектов федерации исключен, отметил глава Карелии. Чтобы сделать это законно, сегодня регионы должны заключить между собой публичное соглашение — власти республики таких соглашений заключать не намерены.

Окончательно обезопасить республику от чужого мусора позволит появление соответствующей нормативной базы на региональном уровне, разработать которую Парфенчиков поручил правительству. В новых нормативных актах запрет на ввоз отходов будет закреплен.

«Мы региональный акт или даже распоряжение правительства примем по этому вопросу, по порядку этой процедуры, которая должна проходить в рамках этого соглашения, максимально усложнив ее, сделав ее публичной, многоступенчатой», — пояснил Парфенчиков. 

Работа над нормативной базой продолжается.