«Комфортная среда»: в Сортавале общими усилиями благоустраивают городской парк

Спонсоры, субботники, программа поддержки местных инициатив, «Комфортная городская среда» – сортавальцы используют любую возможность, чтобы привести в порядок любимое место отдыха.

В парке Ваккосалми в Сортавале чистый воздух, много деревьев, аккуратные дорожки. Здесь местные жители гуляют, занимаются спортом, здесь же, на открытой сцене, проходят городские праздники.

Наверное, мало о каком парке в Карелии так заботятся и власти, и бизнес, и рядовые жители. Чтобы привести его в порядок, люди используют все возможности — участвуют в государственных программах, вкладывают в благоустройство собственные деньги и время.

Парк Ваккосалми в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Парк Ваккосалми в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Парк Ваккосалми заложили в 1874 году по инициативе именитых горожан: уездного судьи Берга, окружного врача Хялстрёма, директора учительской семинарии Генеца и аптекаря Реландера. В 30-х годах прошлого века на его территории появились теннисный корт, лыжная трасса и трамплины, на которых еще много десятилетий готовили спортсменов для олимпийской сборной страны.

Со временем объекты, построенные финнами, стали разрушаться. Восстанавливать их недавно начали местные жители. Один из таких активистов – президент Федерации прыжков на лыжах и двоеборья Вадим Лисовский. В этом году он участвовал в программе поддержки местных инициатив, чтобы реконструировать в Ваккосалми теннисный корт и установить тренажеры.

— В парке всегда находились спортивные объекты, и мы решили возродить его историческое значение, — говорит Вадим Лисовский. – И корт, и тренажеры будут доступны для всех желающих в любое время.

Вадим Лисовский. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Вадим Лисовский. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Тренажеры в парке Ваккосалми. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Тренажеры в парке Ваккосалми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Теннисный корт. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Теннисный корт. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Работы по проекту начались весной. Под теннисный корт выровняли площадку, уложили покрытие, сделали систему дренажей, установили ограждение. Осталось только склеить части покрытия, поставить стойки и игровую сетку – эту работу сделают весной, в теплое время.

Тренажерная площадка тоже практически готова: оборудование стоит с июня, его уже освоили местные любители спорта. Осталось поставить скамейку и прикрутить вешалки, причем эти работы финансируются уже не за счет программы.

— По программе мы получили на всё 1,4 миллиона, — объясняет Вадим Лисовский. – А по факту потратили около трех миллионов: только на тренажеры у нас ушло 500 тысяч, примерно столько же на ограждение для корта, покрытие обошлось в 560 тысяч. Нам помогали многие местные предприниматели, тренеры, администрация города.

Парк Ваккосалми в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Парк Ваккосалми в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

На общественных слушаниях спортобъекты в Ваккосалми конкурировали с проектом зоны для выгула собак и проектом благоустройства дендропарка. Но местные жители поддержали именно тренажеры и корт: в городе практически негде бесплатно и на свежем воздухе заняться спортом.

— Парк – это единственное место, где отдыхают все слои населения: и пенсионеры, и дети, и молодежь, — говорит Светлана Никитенкова, которая много лет была тренером по конькобежному спорту. –  Такие точки позволяют людям приобщиться к физической культуре. И когда тут появляются новые лица, бегают, качаются, мы очень радуемся.

— Раньше парк был заросшим, люди даже побаивались тут ходить, — добавляет подруга Светланы Надежда Вешнякова, которая специально приезжает из Харлу погулять в Ваккосалми. – А сейчас его окультурили, я здоровье свое поправляю только здесь.

Надежда и Светлана. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Надежда и Светлана. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Турники в парке Ваккосалми. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Турники в парке Ваккосалми. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В другой части парка тем временем строится база для прыжков на лыжах. Эту инфраструктуру начали восстанавливать несколько лет назад, причем территорию своими руками расчищали горожане. За счет бюджета республики купили два малых трамплина, на очереди – еще два более крупных.

— Сейчас для среднего трамплина готовятся основание и площадка для приземления, работы начали в августе, — рассказывает Вадим Лисовский. – Саму конструкцию поставим до конца года. Раньше детей приходилось возить на сборы в другие регионы, а это затратно, теперь они смогут заниматься дома.

Сейчас в Сортавале прыжками на лыжах занимаются около 30 человек. Есть и перспективные, говорит тренер Аркадий Павлов. Он, хотя и родом из Сортавалы, 32 года жил под Выборгом. В Карелию вернулся два года назад, когда сортавальская школа прыжков на лыжах начала оживать.

— У меня занимаются и мальчики, и девочки. Самые младшие – шестилетние, уже прыгают с трамплинов. Сортавала была кузницей славы прыгунов и двоеборцев, тут подготовили больше 30 мастеров спорта. Теперь задача – эту традицию восстановить.

Аркадий Павлов. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Аркадий Павлов. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Малые трамплины. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Малые трамплины. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Основание под средний трамплин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Основание под средний трамплин. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Деревья, которые сажают у трамплинов юные спортсмены. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Деревья, которые сажают у трамплинов юные спортсмены вместе с тренером. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Еще один ресурс, который использовали для благоустройства Ваккосалми, — программа «Комфортная городская среда». В рамках этой программы удалось отремонтировать входную зону: выложить плиткой площадку у ворот в парк и тротуар, ведущий от железнодорожного переезда.

По этой же программе, кстати, уже второй год благоустраивают набережную недалеко от парка. Еще до начала работ с этой территории вывезли несколько грузовиков мусора, снесли аварийные деревья.

— В этом году мы сформировали основную часть земляной насыпи, — рассказывает глава Сортавалы Сергей Крупин. – В следующем году поставим фонари и скамейки, а в 2020-ом уложим покрытие. Предварительный опрос показал, что старшее поколение предпочитает плитку, а молодежь – асфальт, чтобы удобно было кататься на велосипедах, роликах. Так что мы обязательно проведем голосование.

Сергей Крупин. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Сергей Крупин. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Набережная в Сортавале. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Набережная в Сортавале. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

А вообще, у сортавальцев еще много идей по благоустройству, и власти стараются к ним прислушиваться. Недавно, например, по просьбе жителей в парке начали расчищать горку для катания на «ватрушках». В будущем планируют восстановить горнолыжный спуск, поставить бугельный подъемник, добавить тренажеров – когда есть желание, и средства находятся.

Абзац