Общий сбор: в Карелии установят две тысячи контейнеров для разных видов мусора

Компания «Калипсо» полгода собирает в Петрозаводске мусор и делит его на фракции. Сырье получают из 50 контейнеров, установленных во дворах. Скоро накопителей должно стать в сорок раз больше, причем появятся они и в районах республики: планы инвестора поддержало региональное правительство.

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Сортировочный цех компании «Калипсо» на улице Заводской в Петрозаводске забит пенопластом. Часть упакована в большие прозрачные мешки, остальной сложен поближе к потолку. Рядом — пластиковые бутылки и сотни картонных коробок.

Пару недель назад пенопласта здесь не было, говорит заместитель гендиректора фирмы Владислав Агафонов. Со времени запуска сортировочной линии в декабре 2018-го «Калипсо» принимало в цех макулатуру, пластик и стекло. Пенопласт предприниматели решили добавить к списку совсем недавно: как только накопят достаточное количество, закупят оборудование и для его переработки.


Сортировочная линия ООО «Калипсо» открылась в Петрозаводске в декабре 2018 года. Компания получает сырье из пятидесяти контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных во дворах. В цеху поступающие отходы сортируют на 30 фракций, разделяя их не только по материалу, но и по цвету. Часть отсортированного мусора дробят в мелкую крошку, бумагу и картон прессуют, после чего пакуют и отправляют на переработку в другие регионы.

Переработка пенопласта позволит значительно разгрузить мусорные полигоны в Карелии, утверждает Владислав Агафонов. И речь не только об объеме: пожары на свалках часто случаются именно из-за этого материала, виной чему его легкая воспламеняемость.

Пенопластом планы компании не исчерпываются. Другое перспективное направление — переработка шин. Авторезину «Калипсо» готова перерабатывать с помощью партнеров, с которыми уже достигнута  договорённость. Необходимую для такой работы лицензию предприятие рассчитывает получить до конца июля.

Эти планы тоже должны благоприятно сказаться на экологической ситуации: сейчас отработанные покрышки можно сдать в переработку разве что в Петрозаводске и Кондопоге. Если шины начнет принимать еще одна компания, возможно, их станет меньше на и без того переполненных свалках. Вместо того чтобы отравлять почву и воду, резина будет перерабатываться в полезные материалы.

Авторезину «Калипсо» надеется получать от муниципального «Автоспецтранса», который сейчас занимается сбором шин на деньги из городского бюджета. Компания уже сделала мэрии предложение и ждет ответа.

Но главное направление, в котором намерена расширяться компания, — производство и установка контейнеров для раздельного сбора мусора в Петрозаводске и районах Карелии. В этой сфере фирму готово поддержать региональное правительство: на согласовании в кабмине уже лежит проект инвестиционного соглашения, по условиям которого «Калипсо» разместит в республике до двух тысяч накопителей.

«В соглашении прописано, что компания собирается вложить порядка 85 миллионов не только в создание раздельного сбора по всей республике, но и в переработку этих вторичных ресурсов. Будут перерабатываться как пластик, так и стекло. Есть задумка перерабатывать потом и картон с бумагой», — рассказывает сопредседатель Общероссийского Народного фронта в Карелии Владимир Кванин (курирует в ОНФ нацпроект «Экология»).

В перспективе «Калипсо» готова перерабатывать и особую упаковку вроде Tetra Pak и Pure Pak. По оценке предпринимателей, на карельские свалки ежегодно отправляется около тысячи тонн таких материалов. Оборудование для их переработки, как и для работы с пенопластом, компания рассчитывает закупить к осени.

Получить достаточно сырья для переработки компания планирует как раз благодаря установке порядка двух тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Изготовит их сама «Калипсо».

«На рынке много предложений, но мы посчитали, что у нас будет идеальное соотношение цены и качества. Мы сами будем производить контейнеры, поэтому мы спокойны. В Петрозаводске мечтаем тысячу контейнеров в этом году уже сделать. Будет очень много работы, но, если нас поддержат, я думаю, мы это сделаем», — рассказывает Владислав Агафонов.


В первую очередь инвестор должен установить контейнеры для раздельного сбора возле петрозаводских школ, говорил во время прямой линии глава Карелии Артур Парфенчиков. Затем накопителями оборудуют дворы карельской столицы, после чего начнется работа в районах республики.

Новые контейнеры будут занимать меньше места, чем уже установленные в петрозаводских дворах. При этом они будут разделять мусор на три типа: макулатуру, упаковку и стекло (сейчас компания использует баки двух видов: в одни складывают бумагу и картон, в другие пластик и стекло).

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе "Скандинавия". Фото: пресс-служба ООО "Автоспецтранс"

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе «Скандинавия». Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

Часть отсортированного мусора «Калипсо» продолжит отдавать на перерабатывающие предприятия в Ленинградскую область, прежде всего бумагу и картон. Примерно половину — пластик, стекло, пенопласт — начнут перерабатывать самостоятельно. Это значит, что в республике появятся новые рабочие места, а в региональный бюджет будет уходить больше налогов.

Установка двух тысяч контейнеров в Петрозаводске и районах республики позволит ускорить переход Карелии к новой системе обращения с мусором, считает Владимир Кванин. Раздельный сбор трех фракций существенно упростит распределение отходов на две группы — пищевой (он же мокрый) и непищевой (сухой). Это, в свою очередь, повысит эффективность переработки ТКО, о чем ранее говорил Артур Парфенчиков.

Инвестиционный проект «Калипсо» позволит сократить объем мусора, который отправляется на свалки, на десять процентов, полагает Владимир Кванин. Увеличение числа фракций, идущих в переработку, повысит и эту долю. Для этого, впрочем, потребуются серьезные инвестиции. 

Сейчас сортировочный цех «Калипсо» ежедневно принимает около трех тысяч отходов. Это позволяет каждый месяц отправлять на переработку примерно 60 тонн сырья. Установка контейнеров и запуск переработки в Петрозаводске позволят серьезно увеличить эти объемы.