Общество надежды

В Карелии появилась новая общественная организация литовцев Viltis («Надежда»). Местные литовцы хотят, чтобы в республике было правильное представление о Литве – стране, где ценят традиции, дружбу и красивые вещи.

Литовцы Карелии

Литовцы Карелии. Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Новая национальная общественная организация Viltis, объединяющая литовцев республики, появилась в Карелии в марте 2018 года. До этого в Петрозаводске была  автономия литовцев, но она прекратила свое существование несколько лет назад после того, как ее руководитель Гетана Алексеева уехала на постоянное место жительства в Вильнюс.

Руководитель Viltis Саулюс Вернальдо Кошкинас рассказал «Республике», что в Карелии живет много людей с литовскими корнями.

Саулюс Кошкинас

Саулюс Кошкинас. Фото: ИА «Республика»/Леонид Николаев

Согласно переписи населения 2010 года в Карелии насчитывается 733 литовца. Более 63% из них живут в городах республики.

– Создав общество, мы хотим охватить всю Карелию, а не только Петрозаводск, — рассказывает Саулюс Кошкинас. — Теперь литовцы, которые находятся рядом — в Шуе, в Кондопоге, в Медвежьегорске — могут примкнуть к нам.

В общество уже вступили 20 человек. С первых дней они активно включились в жизнь общины — в организацию выставок, в возрождение танцевального ансамбля.

Уже запланированы первые выступления ансамбля литовского танца. В конце июля танцоры поедут в Литву на традиционный праздник песни и танца, который проходит у наших прибалтийских соседей каждые четыре года. Там литовцы из Петрозаводска будут танцевать с литовцами со всего мира. Зинаида Васильева, руководитель ансамбля, готовит к выступлению 6 пар.

Заместитель Генерального консула Литовской Республики, советник, госпожа Дангуоле Винцюниене была в Петрозаводске уже два раза, хотя в России она недавно – с июня 2016 года. В апреле Дангуоле Винцюниене приехала, чтобы поддержать выставку литовского текстиля, которая уже прошла в Санкт-Петербурге и Мурманске и недавно завершилась в Петрозаводске.

 

Алитус – город-побратим Петрозаводска. Литовцы из Карелии неоднократно выезжали туда. Общество Viltis намерено тесно взаимодействовать с городскими властями Алитуса.

— Есть ли в планах Viltis способствовать развитию экономических связей Карелии и Литвы?

— Такие планы есть. Кроме того уже есть опыт, — рассказал Саулюс Кошкинас. — Когда у нас была автономия, я представлял Карельскую торгово-промышленную палату Литовской республике.  Мы все бизнес-миссии проводили в Петрозаводске – по деревоообработке, логистике транспорта, камнеобработке. Литва тоже славится в этих отраслях.

— Вы взаимодействуете с другими национальными обществами Карелии?

— Конечно. У литовской автономии в свое время были очень хорошие взаимоотношения с другими национальными обществами (их в Карелии более 80-ти – прим.ред). Мы хотим их восстановить. Люди здесь живут постоянно, это важно. На сайте Министерства региональной и национальной политики скоро появится информация о нас.