Общественным наблюдателям за тюрьмами Карелии вручили удостоверения

Следить за соблюдением прав заключенных в республике будут 20 человек.

В Карелии начала работу общественная наблюдательная комиссия четвертого созыва. В нее вошли 20 человек, которые будут следить за соблюдением прав заключенных в республике. Комиссия впервые будет работать в таком широком составе: в 2009 году, когда эта структура появилась в Карелии, в нее входило всего шесть человек.

Вручение удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Вручение удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Общественные наблюдатели помогают заключенным решать бытовые вопросы и трудности, связанные с жизнью на воле (проблемы с квартирами, пенсиями, детьми). Кроме того, осужденные вправе пожаловаться комиссии на применение к ним физической силы. В месяц самых разных обращений поступает до 20 штук, рассказал Александр Рузанов, который девять лет возглавлял ОНК. А в случае какого-то громкого происшествия эта цифра может увеличиться в 10 раз: так, например, было во время скандала с заключенным Ильдаром Дадиным.

— Работы вам хватит, это я сразу скажу, — сказал Александр Рузанов. – Я сегодня с удовольствием прочитал, что в седьмой колонии состоялся чемпионат по футболу и волейболу. В то же время на других сайтах пишут, что в этом учреждении снова пытают людей. Вот в этом вам и придется разобраться, что же там происходит. Но я думаю, что таким составом вы преодолеете все трудности.

Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова и член Общественной палаты Карелии Александр Рузанов. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова и член Общественной палаты Карелии Александр Рузанов. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова рассказала, что кандидаты проходят серьезный отбор: они должны иметь опыт в сфере защиты прав человека и быть не моложе 25 лет. Эти и другие позиции учитываются при составлении рекомендации от Общественной палаты региона, которую кандидат должен представить в Общественную палату России.

— Люди, которые здесь находятся, имеют активную жизненную позицию и соответствующий авторитет в обществе. Это является дополнительным залогом того, что функции, которые возложены на структуру, будут выполнены достойно, — сказал замглавы Карелии по региональной политике Владимир Любарский, который вручал удостоверения новым членам наблюдательной комиссии.

Вручение удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Вручение удостоверений членам общественной наблюдательной комиссии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац