Общественники Карелии создали союз зоозащиты

Новая организация будет работать с властями и помогать активистам создавать приюты для животных.

В Карелии появился Союз зоозащиты, который объединит активистов из всех районов республики. Новая организация будет поддерживать связь с властями, помогать создавать приюты для бездомных кошек и собак, следить за исполнением законодательства. В России такой союз пока что единственный, уверяет известный общественник Владимир Рыбалко.

Об этом он заявил на конференции, которая собрала зоозащитников из Петрозаводска, Костомукши, Сегежи, Суоярви и Кондопоги. Участники приняли устав союза и обсудили общую концепцию работы.

В Карелии существует Закон «О мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных». Но его реализация идет неровно, считают активисты. Администрации районов и городов считают своей обязанностью только отлов, а содержание часто перекладывает на общественные организации.

При этом из 18 районов Карелии приюты для животных есть только в пяти городах. В ряде районов все еще идет полулегальный отстрел, в Петрозаводске отловом занимаются неспециализированные коммерческие фирмы.

Владимир Рыбалко. Фото: ИА "Репсублика" / Николай Смирнов. — Общественные организации сталкиваются с рядом трудностей, — рассказал руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных Владимир Рыбалко. – Это и недостаток опыта и денег, и отказ в помощи со стороны районных и городских администраций, и трудности в аренде помещений и земли. В какой-то момент общественники могут даже отказаться от идеи создания приюта.

Организации, которым негде держать животных, не могут брать муниципальные контракты на их отлов и содержание. В результате, по словам Владимира, возникает порочный круг: недостаток средств для создания приюта порождает невозможность освоить субвенции на отлов.

Условия контракта для зоозащитных организаций часто оказываются слишком тяжелыми. Например, в Медвежьегорске контрактом на 2016 год предусмотрен отлов 200 собак при вместимости приюта в 20 собак. Приют в Кондопоге больше не участвует в муниципальном контракте, а приют в Олонце прекратил свое существование.

— Власти не хотят видеть значительного потенциала общественных организаций, — добавил Владимир Рыбалко. — Работа зоозащитников приносит ощутимые плоды, которых не смогли добиться никакими отстрелами. Так, приюты в Суоярви и Медвежьегорске сумели значительно сократить численность бездомных собак на улицах и развернули профилактическую работу по стерилизации животных.

Новая организация станет площадкой для обмена опытом: молодые зоозащитные объединения смогут учиться у тех, кто уже прошел большой путь и имеет серьезные наработки.

Один из самых важных аспектов работы — разработка предложений для властей разных уровней, в том числе касающихся законодательства. По мнению зоозащитников, только налаженный контакт с властями даст им возможность развиваться.

— Было бы неплохо, если бы власти республики ретранслировали нашу позицию в районы, — заключил Владимир Рыбалко. — Местные власти должны понимать, что им это тоже выгодно. Вместе мы сможем решить проблему бездомных животных, и им не придется оправдываться перед прокуратурой за очередной незаконный отстрел или покусанного ребенка.