Общественники из Питкяранты восстановили разграбленную братскую могилу

Неизвестные сняли цепи с ограждения воинского захоронения в конце прошлого года.

Восстановленная братская могила в Питкяранте. Фото: Александр Мартысевич

Восстановленная братская могила в Питкяранте. Фото: Александр Мартысевич

Активисты из Питкяранты восстановили разграбленное воинское захоронение — установили новое ограждение из цепей. Ради этой цели общественники собрали 32 тысячи рублей. Этих денег хватит и на восстановление других братских могил.

— Накануне Дня Победы Александр Хлебко на своем личном автомобиле помог мне доставить необходимые материалы для восстановления братской могилы № 50 в Питкярантском районе. В 2018 году с нее были похищены цепи. Руководитель краеведческого клуба «Оберег» в Питкяранте Татьяна Григорьева в социальных сетях обратилась с просьбой помочь собрать средства для восстановления воинского захоронения. Было собрано 32 тысячи рублей. Цепи и комплектующие детали были закуплены. На это ушло 8,5 тысячи рублей. И эти затраты компенсировала партия коммунистов, поскольку эта братская могила закреплена за районным отделением партии КПРФ, — рассказал «Республике» Александр Мартысевич, поисковик и историк из Питкяранты.

Отметим, что захоронение относится к периоду Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. По словам общественников, собранные средства будут направлены на восстановление других воинских захоронений в Питкярантском районе.