Общественники и местные власти договорились проводить нацполитику сообща

В канун Дня народного единства карельские общественники заключили с государственными и муниципальными властями новые соглашения о взаимодействии.

В канун Дня народного единства карельские общественники заключили с государственными и муниципальными властями новые соглашения о взаимодействии.

3 ноября в Петрозаводске собрались представители национальных и религиозных общественных объединений, а также руководители государственных ведомств и органов местного самоуправления. Целью встречи было подписание многосторонних соглашений о взаимодействии в области национальной политики.

В этот день было заключено четыре соглашения. Подписи под ними поставили представители 21 общественной организации, а также руководители регионального Миннаца, МВД и карельского управления Федеральной миграционной службы. Подписали соглашения и руководители четырех муниципалитетов: Петрозаводского городского округа, а также Пряжинского, Олонецкого и Кондопожского районов.

Цель соглашений – общими усилиями содействовать установлению в районах межнационального мира и согласия. Для этого планируются мероприятия по профилактике экстремизма и патриотическому воспитанию.

По словам главы регионального Миннаца Андрея Манина, аналогичные соглашения уже заключались прежде, однако со временем возникла необходимость их переподписания. Причина в том, что за последние годы во многих районах поменялось руководство. Кроме того, в республике вместо одной образовалось две епархии. Каждое соглашение представляет собой стратегию взаимодействия с общественными организациями на уровне районов:

Районные власти надеются, что благодаря соглашениям партнерство с национальными и общественными организациями станет более эффективным. Особую актуальность эта проблема приобретает в национальных муниципальных образованиях. Так, глава Пряжинского района Олег Ермолаев считает соглашение важным инструментом в установлении межкультурного диалога:

В ближайшем будущем аналогичные соглашения будут подписаны с руководством остальных муниципальных образований республики, а также с представителями местных национальных объединений.