Общественники и депутаты обсудили новые меры поддержки людей с инвалидностью

Среди них – помощь семьям, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Стратегическая сессия, посвященная решению проблем людей с инвалидностью, состоялась в Москве на площадке «Единой России». В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы и законодательных собраний регионов, представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.

Открывая работу стратегической сессии, депутат Госдумы Андрей Исаев отметил, что одна из серьезных проблем, с которой сталкивается практически каждый человек с инвалидностью, — трудоустройство. Норма о помощи в этом направлении появится в новом законе о занятости. Его подготовят депутаты восьмого созыва Госдумы, отметил Андрей Исаев, подчеркнув, что эти положения займут «отдельное и очень существенное место».

«Отдельная тема — поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И проблему эту надо решать», — сказал Андрей Исаев.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание на необходимость расширить меры поддержки детей-инвалидов. Она, в частности, считает, что необходимо максимально упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сократить срок ее проведения до одного-двух дней. Более доступными, по ее словам, должны стать и средства технической реабилитации для детей, подчеркнула детский омбудсмен.

«В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем — не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией», — сказала Анна Кузнецова, предложив также давать дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов для выезда на лечение или реабилитацию.

Карельские парламентарии, в свою очередь, выступают с такой инициативой, как компенсация проезда к месту отдыха неработающим родителям детей-инвалидов.

«По федеральному законодательству право на такую компенсацию установлено для целого ряда жителей Севера — неработающих пенсионеров, военнослужащих, студентов. Считаем, что такое право должны иметь и родители, которые ухаживают за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Мы понимаем, что такие родители просто не имеют полноценной возможности работать, потому что у них на руках дети с очень тяжелыми заболеваниями. И есть ситуации, когда ребенок не может посещать коррекционную школу или детский сад. Думаю, что компенсация таким гражданам за проезд к месту отдыха стала бы важной мерой помощи. Мы уже направили обращение в федеральный центр, и, надеюсь, оно найдет поддержку», — сказала зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Марина Гуменникова.

Она также напомнила, что на региональном уровне уже действует ряд мер поддержки семей с детьми-инвалидами. Например, родители могут использовать средства регионального маткапитала на покупку технических средств реабилитации для ребенка-инвалида, если они не входят в федеральный перечень. Также в Карелии на 50% снижен транспортный налог для родителей детей-инвалидов.

Добавим, что уполномоченный при президенте по правам ребенка также предложила ввести электронные сертификаты на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Это позволит предоставлять такие препараты быстрее, избегая задержек при проведении закупочных процедур. Родители будут получать компенсацию по аналогии с тем, как это сделано при получении технических средств реабилитации по электронному сертификату.

Участники стратегической сессии также уделили внимание решению бытовых проблем людей с инвалидностью. В первую очередь они связаны с необходимостью совершенствовать доступность городской среды. Даже медицинские учреждения в регионах нередко оказываются недоступными для людей на колясках, сообщила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина. Зачастую пандусы, по ее словам, спроектированы таким образом, что подняться по ним не всегда может даже здоровый человек.

«Я считаю, что нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов. Отдельным вопросом является их установка у старых зданий и помещений», — отметила она.

Говоря о проблемах трудоустройства инвалидов, председатель комитета Алтайского Заксобрания по социальной политике, обладатель Кубка Мира по лыжным гонкам среди слабовидящих Татьяна Ильюченко обратила внимание и на необходимость доступности профессиональной переподготовки. Для этого, по ее мнению, следует предусмотреть компенсацию инвалидам расходов на проезд к месту обучения или медицинскому учреждению и обратно.

Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов в свою очередь призвал расширить возможности для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху. По его словам, нужна серьезная программа повышения качества образования глухих детей, а также ликвидация дефицита сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка.

Напомним, ранее прошла стратегическая сессия, посвященная расширению мер поддержки семей с детьми.