Общественники: четыре из пяти страховщиков Петрозаводска отказывают клиентам в ОСАГО

Региональный штаб ОНФ провел рейд по страховым компаниям, продающим полисы ОСАГО.

Региональный штаб ОНФ провел рейд по страховым компаниям, продающим полисы ОСАГО.

Как стало известно членам Общероссийского народного фронта, в течение последних двух месяцев получить полис обязательного автострахования стало практически невозможно ни в Петрозаводске, ни в районах республики. «Фронтовики» обзвонили более десяти филиалов страховых компаний в карельской столице. В результате в одних фирмах ссылаются на отсутствие бланков, в других готовы выдать ОСАГО при условии покупки дополнительных полисов. При личном обращении в пять компаний приобрести страховку удалось лишь в одной.

— У крупных страховых компаний полисы ОСАГО есть, но они их не продают, — сообщила менеджер небольшой компании. — Сейчас лимит выплат по ОСАГО увеличен до 400 тысяч рублей, а стоимость полиса выросла в среднем более чем на 300 рублей. Невыгодно в данный момент полисы ОСАГО продавать.

Еще в одной фирме полисы ОСАГО выдают только тем, кто уже оформлял у них эту страховку. Новым клиентам предлагают записаться на конец февраля, сообщили в ОНФ.

— После изменения законодательства с 1 января 2015 за просроченный или отсутствующий полис ОСАГО придется заплатить 800 рублей, а можно и лишиться номеров. Поэтому законопослушные водители, покатавшись по филиалам страховых компаний, вынуждены переплачивать, соглашаясь на допуслуги страховщиков. Но получение полиса ОСАГО не должно превращаться в полосу препятствий. Люди не обязаны переплачивать страховщикам, аппетиты которых постоянно растут, — заявил член регионального штаба ОНФ в Карелии Владимир Кванин.

Похожая ситуация сложилась и в других регионах России. Аналогичные рейды, проведенные активистами в Костроме, Курске, Липецке, Смоленской и Орловской областях, дали те же результаты: страховщики не желают входить в положение автолюбителей.

Члены регионального штаба ОНФ в Карелии обсудили итоги рейда и решили обратиться к коллегам из федеральной рабочей группы «Честная и эффективная экономика». Они рассчитывают совместно с экспертами выработать меры, которые позволят наказывать страховщиков за отказ заключать договор.