Петрозаводский дом ветеранов получил оборудование почти на 2 миллиона рублей

Фонд «Память поколений» подарил учреждению специальные кровати для лежачих постояльцев, матрасы от пролежней, средства гигиены и индивидуально настроенные слуховые аппараты.

Сегодня дом-интернат для ветеранов в Петрозаводске получил медицинское оборудование почти на два миллиона рублей. Подарки подготовил благотворительный фонд «Память поколений», он помогает ветеранам всех войн, в которых участвовала Россия.

— Мы привезли медицинское оборудование, необходимое для лежачих больных, — рассказала операционный директор фонда Надежда Халдеева, которая приехала, чтобы вручить подарки. – Именно за этими людьми ухаживать тяжелее всего, а приспособления, которые мы купили, очень облегчают жизнь и ветеранам, и персоналу.

Надежда Халдеева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Надежда Халдеева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В первую очередь нескольким постояльцам вручили слуховые аппараты, которые чуть раньше персонально настроили под каждого из будущих хозяев. Один из них достался Александре Соколовой. Она живет в доме-интернате уже давно и всем очень довольна: и питанием, и работой сотрудников, и досугом. Внимания вот только не хватает, поэтому визит представителей фонда, да еще и с подарками, ее очень обрадовал.

— Слуховой аппарат я сейчас проверяю – хороший, и девушка, которая нам их подбирала, очень хорошая, специалист высокого класса. Раньше нам аппараты давали некачественные: свистит, не слышно ничего. В интернате ни с кем и не поговоришь – все глухие!

Александра Соколова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Александра Соколова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Постояльцам дома ветеранов вручают индивидуально настроенные слуховые аппараты. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Постояльцам дома ветеранов вручают индивидуально настроенные слуховые аппараты. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Постояльцам дома ветеранов вручают индивидуально настроенные слуховые аппараты. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Постояльцам дома ветеранов вручают индивидуально настроенные слуховые аппараты. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Директор дома ветеранов Андрей Каширин рассказал, что в учреждении очень рады благотворительной помощи: собственные средства не позволяют покупать такое дорогое оборудование. Например, каждый из подаренных слуховых аппаратов стоит от 50 до 70 тысяч.

Фонд также передал в дом ветеранов функциональные медицинские кровати для лежачих постояльцев, специальные противопролежневые матрасы, ортопедические подушки, тонометры, глюкометры, средства гигиены. Их используют для оборудования еще одного этажа, который откроется в доме-интернате в сентябре.

— Мы планируем переселить туда самых нуждающихся в помощи постояльцев, тут будут жить 12 человек, — пояснил Андрей Каширин. – При этом мы не планируем увеличивать количество постояльцев, отделение и так немного перегружено: сейчас у нас живут 210 человек, 74 из них  не в состоянии сами себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе. Мы хотим улучшить для них бытовые условия.

Андрей Каширин показывает новое оборудование, подаренное фондом. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Андрей Каширин показывает новое оборудование, подаренное фондом. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Тонометры и глюкометры, которые лежачие постояльцы дома ветеранов смогут использовать самостоятельно. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Тонометры и глюкометры, которые лежачие постояльцы дома ветеранов смогут использовать самостоятельно. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Запасы средств гигиены. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Запасы средств гигиены. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Фонд «Память поколений» поддерживает ветеранов по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Получить помощь от фонда просто: достаточно оставить по телефону или электронной почте заявку с указанием, какое именно оборудование нужно и почему. В 99% случаев заявки удовлетворяются, отметила Надежда Халдеева.

— Для нас главная задача – улучшить качество жизни ветеранов и проявить заботу, которой им так сильно не хватает.

Абзац