«Обнять и плакать»

Вручение ключей от новых квартир по программе расселения аварийного жилья в Кеми торжественным не получилось. Отсутствие детских площадок, освещения, асфальта и дренажа, плесень в квартирах — это не полный перечень претензий к строителям. Глава региона Артур Парфенчиков дал задание: новое жилье надо ремонтировать.

«А почему у нас в квартирах одинаковые обои поклеили, а в этом доме обои разные?», — возмутилась одна из жительниц города Кемь, не так давно получившая квартиру по программе расселения аварийного жилья. Впрочем, дизайн обоев, как выяснилось на церемонии вручения ключей новоселам, не самая страшная проблема новостроек. На улице Гидростроителей, например, не оборудован дренаж.

Вручение ключей в Кеми

Вручение ключей в Кеми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Микрорайон находится в низине, улица и подъезды к новым домам — сплошная лужа. Как сообщил первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ломако, система водоотвода не была предусмотрена проектом. Его откорректировали в сторону экономии денег, и водостоки убрали. По мнению чиновника, теперь деньги на проект дренажа и дальнейшее его обустройство районные власти должны искать в местном бюджете.

— Затраты пересмотреть надо при корректировке бюджета для того, чтобы соответствующий проект разработать — это уже по силам принять решение на сессии представительного органа и поправку внести, — сказал Александр Ломако.

Первый замминистра сказал, что в настоящее время можно воду откачивать из подвалов. Этим должна озаботиться управляющая компания.

Приехавший на церемонию глава Карелии Артур Парфенчиков не согласился с таким подходом.

— Вода не должна поступать! — отрезал руководитель региона.

Кемь. аварийное жилье

Вручение ключей в Кеми. Фото: Николай Смирнов

Вопрос повис в воздухе. Руководитель администрации района Юрий Разумейчик подтвердил, что деньги надо искать.

— Правда, откуда их взять, пока не знаю, — заключил представитель местной власти.

И его можно понять: район дотационный, только проект дренажа на один дом стоит около ста тысяч рублей, а оборудование водоотведения — полтора миллиона. Дома строила печально известная в Карелии компания «Гидрострой», она была включена в реестр недобросовестных подрядчиков, но от этого, как выяснилось, никому легче не стало. Где теперь найти концы и кто будет доделывать то, что не было учтено при строительстве — эти вопросы задавали жители новых домов и мэру города и руководителю администрации района.

Глава Кеми Денис Попов рассказал, что в новых домах не установлены теплоузлы и нет приборов учета тепловой энергии. Люди вынуждены и летом за тепло платить по нормативу. Этот отопительный сезон так же начинается — ничего не сделано. Еще выяснилось, что у домов нет уличного освещения, нет детских площадок, не заасфальтирована дорога, одна скамейка на 36 квартир. В комнатах новых домов на стенах разрослась плесень. Наконец, хулиганы вырвали домофоны… По мнению руководителя города, вопросы эти должна была решать районная администрация, а заодно и полиция.

Вручение ключей в Кеми

Вручение ключей в Кеми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Руководитель администрации района в свою очередь оправдался, сказав, что претензионные письма  компании «Шеф-Монтаж», которая достраивала дома, высланы, и те их вроде получили.

— Исковое заявления в прокуратуру по устранению недоделок в рамках гарантийных обязательств, можно сказать, также практически готово, — сказал Юрий Разумейчик.

Артур Парфенчиков побывал в квартирах, выслушал претензии жильцов. Торжественная атмосфера улетучилась, но, несмотря на стихийный митинг, ключи все же решили вручить. Осматривать новое жилье отправились восемь семей.

Вручение ключей в Кеми

Вручение ключей в Кеми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Увы, когда стартовала программа расселения, далеко не все ветхие дома в Кеми и в районе были в нее включены. Люди сетовали, что «нормальных» домов в городе — единицы. Расселять нужно практически все! Тем не менее то, что попало в программу, хоть и с задержкой, но расселяется. Люди ждут продолжения финансирования.

Как рассказал Александр Ломако, по первому этапу программы расселения 130 квартир для кемлян приобретено у «Карелстроймеханизации» в жилом комплексе «Скандинавия» в Петрозаводске. Построены также в прошлом году три дома в Кеми: 24-квартирный дом по улице Минина и 35-квартирный по улице Ленина, а также 36-квартирный дом на улице Гидростроителей. Кроме того, 30 квартир было куплено в Кеми и в Рабочеостровске.

— Без сомнения, количество людей, которые должны быть расселены в Кемском районе, сокращается: они получают квартиры. На сегодняшний день более половины из заявленных граждан являются обладателями нового жилья и получили ключи от квартир. Очередной этап программы будет завершен до конца года. Мы рассматриваем механизмы по продолжению программы, потому что уже после 1 января 2012 года 30 домов были признаны аварийными на территории района, это еще 7 тысяч квадратных метров. Мы должны уже думать, каким механизмом решать проблему расселения, — сказал Александр Ломако.

Вручение ключей в Кеми

Вручение ключей в Кеми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

До конца года по программе также будут куплены квартиры в жилкомплексах Петрозаводска. В третьей декаде сентября 2017 года планируется провести конкурс на приобретение 51 квартиры для расселения кемлян. Всего до конца года планируется купить 102 квартиры.

Тему расселения аварийного фонда Артур Парфенчиков обсудил и на встрече с жителями Кеми и депутатами местного горсовета. Руководитель региона поручил Минстрою Карелии разработать дорожную карту по устранению недоделок и к началу октября доложить, что сделано по отведению воды, освещению и ремонту дороги в новом микрорайоне.

— То, что мы получаем в итоге, это обнять и плакать, как говорится. Это не результат последнего года, это результат всего пятилетнего цикла — то, что мы сейчас затыкаем дыры, и действительно вынуждены деньги тратить и искать жилье на вторичном рынке.

Артур Парфенчиков сказал, что в начале октября планирует вновь посетить район и вновь проверить, как идет расселение аварийного жилья. В настоящее время в  Кеми в процессе стройки три дома, их возводит компания «Дальпитерстрой», но пока без особого энтузиазма.

Кемь. Аварийное жилье

Строительство дома под расселение аварийного фонда в Кеми. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов