Обновленный воинский мемориал «Раменцы» торжественно открыли в Сегежском районе

Братская могила появилась в этом месте еще в период Великой Отечественной войны, мемориал обустроили вновь к 100-летию образования Карелии.

Мемориальный комплекс "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мемориальный комплекс "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Торжественное открытие воинского мемориала «Раменцы» состоялось сегодня в Сегежском районе. Братскую могилу реконструировали к 100-летнему юбилею образования Карелии. В церемонии открытия приняли участие представители государственной власти, поисковики и родственники советских воинов, похороненных в братской могиле.

Мемориальный комплекс "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мемориальный комплекс «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Захоронение на железнодорожной станции в Раменцах появилось в этом месте в период Великой Отечественной войны.

В лесах и болотах у самой станции Раменцы боев не было. Но война не прошла эти места стороной. С декабря 1941 года по июнь 1944-го в районе дислоцировались штабы и медсанбаты 32-й армии Карельского фронта. Передовая находилась немного южнее – бои гремели у станции Масельгская. Раненых несли в медико-санитарные батальоны, где оказывали им первую помощь. Умерших от ран хоронили тут же, в братских могилах. Их вдоль железной дороги десятки, если не сотни.

Мемориальный комплекс "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Мемориальный комплекс «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В послевоенное время здесь неоднократно хоронили неопознанные останки воинов, найденных в окрестностях станции.

В 1987 году захоронение облагородили: отсыпали холм, на вершине которого разместили бетонную стелу, облицованную каменными плитами. На плитах высечены имена 1150 воинов, погибших при защите станции.

В 2015 году при поддержке и личном участии секретаря Совбеза России Рашида Нургалиева принято решение реконструировать мемориал. Работы были проведены за счет спонсорских средств ОАО «РЖД», а также Фонда президентских грантов.

На торжественное открытие мемориала приехали заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев, депутат Госдумы Валентина Пивненко, спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович и другие гости.

Рашид Нургалиев на мемориальном комплексе "Раменцы". Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Рашид Нургалиев и Валентина Пивненко на мемориальном комплексе «Раменцы». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Выступая на торжественном открытии мемориала, Рашид Нургалиев сказал, что работа, которая проводится отрядами «Карельский фронт», «Масельгская группа» при поддержке фонда «Эстафета поколений», при координации военкомата республики необходима, чтобы нынешние жители страны и будущие поколения помнили героев, сражавшихся за родину.

— Сегодня мы выполняем свой долг сыновний, долг того поколения, которое благодарно своими действиями отцам, дедам, прадедам за то, что более 70 лет назад они не пощадили своих жизней в самой страшной войне XX века в борьбе с фашистской чумой. Они погибали в боях, умирали от ран и болезней, пропадали без вести. По разным причинам на протяжении долгих лет прах многих из них не был предан земле с заслуженным почетом и уважением. И теперь, открывая этот воинский мемориал, мы чествуем всех погибших как живых героев этой войны. Сегодня они получили свое последнее пристанище. Братская могила стала воинским мемориалом, местом, где можно поклониться защитникам нашей страны.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко также поблагодарила родственников героев, воевавших на карельской земле, за то, что нашли своих отцов и дедов, приехали на открытие мемориала в Раменцах: «В каждой семье есть те, кто защищал нашу Родину, те, кто не вернулся домой. Сегодня здесь, в Раменцах, одна из глубоких ран, которая никогда не заживет, но мы сегодня эту рану немного залечиваем», — сказала Валентина Пивненко.

Сотрудники Военного комиссариата Карелии проверили фамилии погибших воинов. Мемориал хранит память 3344 павших бойцов. Среди них Герой Советского Союза, лейтенант Петр Яковлевич Самохин. Его имя выделено на мемориальной плите надписью «Герой Советского Союза» и изображением звезды Героя Советского Союза.

На объекте возведены монолитные бетонные стелы, уложена тротуарная брусчатка, увеличен уровень цветника, укреплены земляные откосы, засеян газон, установлена дренажная система, выполнена гравировка плит и многое другое.

Хорошие карельские книги. Почти даром