«Обниму просто так»: «Республика» устроила флешмоб на улицах Петрозаводска

21 января – Всемирный день объятий. В этот праздник положено обниматься с людьми (можно даже с незнакомыми) и обмениваться душевным теплом. Корреспонденты «Республики» решили не нарушать традиций.

День объятий — это международный праздник, однако в России о нем знают далеко не все. А жаль, потому что объятия — это прекрасный способ обменяться приятными эмоциями и в конце концов согреться морозным январским днем.

Ученые утверждают, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают уровень гемоглобина, а также другого гормона — окситоцина, который отвечает за доброжелательность.

Мы решили не лишать себя такого удовольствия и пользы и отправились на улицы Петрозаводска — обниматься.

Поначалу было страшновато: а вдруг люди будут в ужасе разбегаться? Но на самом деле процесс пошел достаточно активно. Одна горожанка даже присоединилась к нашей акции и заявила, что может обнять кого угодно. И тут же подтвердила свои слова действием: обняла проходившего мимо мужчину.

День объятий.

День объятий. Фото: Николай Смирнов

Редко, но все же встречались люди, которые обниматься не желали: смущенно улыбались и старались побыстрее уйти. Может, стеснялись, а может, просто не хотели задерживаться на холоде. Но в основном горожане охотно участвовали во флешмобе: за полчаса нам удалось обнять пару десятков прохожих.

Предлагаем посмотреть, как это было здорово, и срочно пойти обнять кого-нибудь:

Многие люди, завидев в наших руках таблички «Обниму просто так», даже не слушали вступительных слов о празднике: с улыбкой раскидывали руки и заключали в объятия. Другие с удивлением узнавали о Дне объятий, но поддержать традицию тоже не отказались.

Идея «объятий просто так», похоже, пришлась по вкусу жителям города: очень приятно было слышать возгласы: «Ни фига, как клёво!» и добрые пожелания, видеть радостные улыбки.

После объятий с журналистами «Республики» прохожие рассказали, кого еще им хотелось бы обнять. Известная в Петрозаводске преподаватель французского Светлана Шкарлат, например, призналась, что хочет обнять президента США Барака Обаму:

А кого вы обняли сегодня? И кого хотели бы заключить в свои объятия? Признавайтесь!

Хорошие карельские книги. Почти даром