«Облизываться на «Ильинское» не надо» — глава Карелии эмоционально прокомментировал слухи о продаже племхозяйства

Артур Парфенчиков заявил, что он и его команда не собираются продавать ни племсовхоз «Мегрега», ни племенное хозяйство «Ильинское».

Глава Карелии в ходе онлайн-заседания правительства Карелии остановился на вопросе приватизации государственных предприятий сельского хозяйства. Поводом стали сообщения о возможной продаже одного из крупнейших производителей молока в Карелии — племхозяйстве «Ильинское».

«Какие-то разговоры пошли, кто-то уже на «Ильинское» нацелился. «Мегрега» и «Ильинское» будут государственными предприятиями. Никто их никому отдавать не собирается», — категорично заявил глава Карелии.

По словам руководителя региона, эти два предприятия не продадут ни при каких условиях, а более мелкие государственные хозяйства, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии, могут перейти в частные руки, однако первым встречным бизнесменам эти фермы не достанутся. По словам Парфенчикова, будущий владелец должен доказать свою состоятельность как сельхозпроизводитель.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

«Может быть, пройдут годы, и, получив качественного партнера, инвестора в сельском хозяйстве, мы увидим, что компания вложит серьезные инвестиции в пустоши, которые сейчас заросли. Создаст на месте современные хозяйства и современную переработку. С такими  партнерами мы еще можем в отдаленной перспективе [говорить о продаже] Ведлозера, Пряжи, Толвуи. Но «Ильинское» и «Мегрега» — это то, что является основой нашей безопасности, это наши племенные хозяйства. Бизнес есть бизнес. Он подвержен различным турбулентным вещам, даже самый успешный. Поэтому вся демагогия, что кто-то собрался продавать «Ильинское», приватизировать… Пока я и моя команда несут ответственность за Республику Карелия, можно даже эти разговоры не начинать. «Ильинское» и «Мегрега» — это наш золотой фонд. Кто хочет начинать сельское хозяйство — пожалуйста. Пустошей у нас хватает, к сожалению. Приходите с инвестициями, пашите целину, стройте новые фермы, здесь поможем по полной программе, а облизываться на «Ильинское» не надо», — сообщил Артур Парфенчиков.

Также глава Карелии поручил правительству выделить в бюджете средства на субсидии для сельхозпроизводителей на весенние полевые работы. По словам министра сельского хозяйства Владимира Лабинова, вопрос о конкретных суммах будет решаться перед вторым чтением бюджета Карелии на будущий год.