Обитатели 100-летнего дома в Петрозаводске могут не надеяться на скорое переселение

Людям, живущим в жутких условиях, посоветовали подлатать крышу и стояки. Новые квартиры они смогут получить не раньше, чем через десять лет.

Людям, живущим в жутких условиях, посоветовали подлатать крышу и стояки. Новые квартиры они смогут получить не раньше, чем через десять лет.

Межведомственная комиссия наведалась сегодня в дом № 27а по Первомайскому проспекту. Проверяющих с надеждой встречали жильцы всех восьми квартир. Это здание в нынешнем году отмечает вековой юбилей. 100 лет назад его построили для лошадей, а в советские времена конюшню переоборудовали во временное жилье.

Сейчас в одноэтажном строении в однокомнатных квартирах живут восемь семей. При этом в здании лишь два общих туалета, течет крыша, появился грибок, крошится фундамент и трескаются стены. В помещениях не выводится стойкий запах сырости. Чтобы хоть как-то упросить себе жизнь, люди ставят в крохотных однокомнатных квартирах душевые кабины и бойлеры. Однако на них, отметил проверяющий, необходимы разрешения.

Недавно, по словам жильцов, приезжали ремонтники. Они подлатали крышу с одной стороны, а к другой части дома не смогли подобраться. Кроме того, перед приходом комиссии поменяли кусок трубы и обернули ее изоляционным материалом. Проблем дома такие меры не решили.

— Шифер вообще не крыли, сказали, что им туда не залезть. Но если 100 лет назад крыли, то почему с современной техникой этого не сделать? — недоумевают жильцы. — У нас все прогнило, ремонты у себя в квартирах делаем, а толку-то?

Все это увидел проверяющий — ведущий инженер «Службы заказчика» Геннадий Москалик. Представители управляющей компании «Стандарт», обслуживающей здание, почему-то не явились. Все собранные сегодня материалы передадут в управление жилищного хозяйства мэрии. Там соберется комиссия из 18 человек, которая решит, пригоден этот дом для проживания или нет.

— У вас очень крепкий дом, — отметил Геннадий Москалик. — Я постараюсь настоять на том, чтобы его признали непригодным для проживания. Но даже если это произойдет, расселят вас в лучшем случае лет через десять. Поэтому вам стоит проводить собрание и решать, делать капитальный ремонт крыши, стояков или какие-то другие работы. А еще вам нужно выбирать новую управляющую компанию, потому что «Стандарт» — банкрот.

Абзац
comments powered by Disqus