Аварийным больше — аварийным меньше

Как сделать так, чтобы старый дом признали аварийным, и почему муниципальные власти не торопятся это делать? Продлят ли программу расселения федеральные власти и почему готовиться к ней нужно уже сейчас? Отвечает руководитель Минстроя Карелии Дмитрий Матвиец.

— Признайте наш дом аварийным! — с такой просьбой к врио главы Карелии Артуру Парфенчикову обращаются люди в соцсетях. Тема ветхого жилья – одна из самых насущных для жителей Карелии. Тысячи людей живут в старых разваливающихся домах, которые не просто не числятся в списках на расселение, но даже не имеют возможности туда попасть. Что делать, если вы считаете, что ваш дом подлежит сносу?

Ответить на этот вопрос мы попросили Дмитрия Матвиеца. Именно он как министр строительства, ЖКХ и энергетики отвечает за программу расселения аварийного фонда.

Дмитрий Матвиец

Фото: «Республика»/ Леонид Николаев

Не местными силами

Порядок признания жилья аварийным определили еще в 2006 году постановлением правительства России № 47. Согласно этому документу инициировать процедуру могут либо органы исполнительной власти, такие как Госжилинспекция, Фонд капремонта или Минстрой, либо органы местного самоуправления, либо сами граждане.

В Карелии сложилась такая ситуация, когда большую часть работы в этом направлении проводит подведомственный Минстрою Фонд капремонта.

— Из 230 домов, которые стояли в плане на капремонт в 2016 году, 95 были признаны аварийными по требованию фонда, — рассказал Дмитрий Матвиец. – Сегодня уже есть данные, что из 190 домов, которые стоят в плане на капремонт в 2017 году, 89 или более половины также будут признаны аварийными. Из них по 47 объектам мы уже получили подтверждение местных администраций.

Министр пояснил, что Фонд капремонта за счет денег, собранных с граждан, привлекает специализированные организации, которые проводят техобследования. Результаты экспертизы становятся основанием для признания жилья аварийным. После этого силами того же фонда документы согласовывают с муниципальными властями. Таким образом благодаря поддержке Минстроя и Фонда капремонта жители старых домов, ничего сами не делая, имеют возможность получить надежду на расселение.

Аварийное жилье

Аварийный дом в Питкяранте. Фото: «Республика»

Другой, более простой путь признания жилья аварийным – по инициативе местных районных администраций — в Карелии не прижился. Тому же Фонду капремонта приходится порой судиться с муниципалитетами, которые отказываются признавать жилье подлежащим расселению даже на основе экспертного заключения.

— Есть положительные примеры. Мы помним ситуацию, когда глава Суоярви провел обследование и одновременно более ста домов признали аварийными. Но руководителей, которые были бы достаточно смелыми в этой части и хотели бы взвалить на себя ответственность за последующее расселение, к сожалению, у нас немного, — считает Дмитрий Матвиец.

Роман Петров

Глава Суоярвского городского поселения Роман Петров

— Я считаю, что это нужно было сделать давным-давно. Если бы все эти дома были признаны аварийными до 2012 года, сегодня мы бы их уже расселяли. Сейчас мы провели мониторинг всего жилого фонда в городе, и на сегодняшний день около 130 домов признаны непригодными для проживания. Теперь мы знаем ситуацию в каждом жилом доме, мониторим ее, и тем гражданам, у которых самое тяжелое положение, предоставляем жилье — изыскиваем возможности. Так, в этом году войсковая часть построила новые дома и освобождает 24 квартиры.

Если же будет новая программа по расселению, то у нас уже есть что заявить: есть заключения, акты межведомственной комиссии. У нас все готово.

Не наступить на грабли

Самый быстрый путь занять место в очереди на расселение – решить все самостоятельно. Для этого собственники многоквартирного дома должны принять решение на общем собрании, найти экспертную организацию, которая проведет обследование, оплатить ее услуги. После с заключением экспертов о том, что дом подлежит сносу, следует отправляться в местную администрацию. Муниципальные власти в свою очередь созывают межведомственную комиссию, которая признает дом аварийным, а руководитель муниципалитета устанавливает срок, до которого дом должны расселить.

Дмитрий Матвиец

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец

— Да, это стоит денег, да, это определенный риск для людей. Но наша судьба в наших руках. Я бы не ждал Фонда капремонта или муниципалитет, а шел бы, делал соответствующие заключения и на их основе требовал, чтобы комиссия признавала дом аварийным. Но проблема в том, что со стороны жителей активность очень низкая. Врио главы республики Артур Парфенчиков четко дал понять: надо быть смелее всем – и руководителям администраций местного самоуправления, и жителям. Если вовремя не пройти процедуру признания жилья аварийным, то, когда заработает новая программа (а мы пока не знаем ее временные рамки), есть опасность наступить на старые грабли и снова в нее не попасть.

Практика показывает, что даже в случае, когда граждане проявили инициативу и сами провели экспертизу, пройти этап работы с местной администрацией оказывается непросто.

— Если есть какие-то задержки в работе межведомственной комиссии, если муниципалитет отказывает признать дом аварийным, несмотря на заключение экспертов, нужно обращаться в Госжилинспекцию. Ее задача — побудить местные власти работать более эффективно. Кроме того, есть Минстрой, который также может оказать содействие, — пояснил Дмитрий Матвиец.

При этом министр подчеркнул, что позиция ведомства в вопросе оценки ветхости жилья достаточно жесткая.

— Мы не можем основываться на субъективных оценках жителей, которые просто хотели бы признать свой дом непригодным для проживания. Бывают случаи, когда люди заказывают экспертизу, а по итогу им дают смету на ремонт дома. Также могут признать аварийным только одно помещение, но не весь дом.

А строит кто?

Не секрет, что с расселением домов, которые все-таки попали в программу, тоже немало проблем. На прошедшем в недавнее время заседании комиссии по расселению аварийного жилья констатировали: на начало апреля 2017 года из 119 тысяч квадратных метров жилья расселили только 57.

— В Карелии мы за два года реализуем программу, которую во всей стране реализуют за четыре года. Программа работает с 2013 года, а у нас на конец 2015-го было расселено только 5460 квадратных метров. Сегодня, чуть более года спустя, мы имеем уже 70 тысяч введенных в эксплуатацию квадратных метров жилой площади, — заявил министр.

Новые дома, построенные в Чалне. Фото: Николай Смирнов

Новые дома, построенные в Чалне. Фото: Николай Смирнов

Дмитрий Матвиец отметил, что программа реализуется с учетом заданных ранее темпов. Но мало построить. Оформление новых квартир занимает определенное регламентом время, с этим связана задержка при расселении.

— Большинство регионов реализует программу на уровне муниципалитетов, которые сами строят и передают жилье гражданам. У нас муниципалитеты с этой задачей не справились, поэтому реализацию программы передали на уровень республики, — пояснил Дмитрий Матвиец. — В такой ситуации регистрацию жилых домов мы проводим в три этапа. С учетом нормативных сроков работы Росреестра и Кадастровой палаты срок оформления документов и передачи квартир людям затягивается до полутора месяцев, — пояснил министр строительства, ЖКХ и энергетики.

Претензии есть не только по срокам, но и по качеству. Фонд содействия реформированию ЖКХ и Счетная палата регулярно выезжают в новостройки и заносят в реестр те объекты, которые требуют контроля и исправления недоработок подрядчика. Таких объектов чуть более 30, но речь идет в большей степени об отдельных квартирах, а не о целых домах. Есть пять домов, которые находятся на контроле, они были построены по муниципальным контрактам: два — в Заозерье и три — в Кеми.

— На приведение в нормативное состояние кемских домов требуется почти 20 миллионов рублей. Половина этих средств будет обеспечена из бюджета республики. Это те расходы, которых не должно было быть, если бы в свое время муниципалитеты ответственно подходили к контролю качества строительства, — заключил Дмитрий Матвиец.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков

— Такой концентрации некомпетентности и разгильдяйства я никогда не встречал. Начиная с составления неполных списков аварийного жилья муниципалитетами и заканчивая авралом на стройплощадках. В итоге в республике появилось такое определение, как «новое аварийное жилье». Не сомневаюсь, что надзорные и правоохранительные органы еще дадут оценку каждому чиновнику и подрядчику, допустившему срыв программы. Но как бы ни было тяжело, Карелия выполнит все обязательства по переселению, и мы рассчитываем, что на федеральном уровне будет принято решение о продолжении этой программы после 2017 года. А сейчас нам к этой программе надо реально и эффективно готовиться.