О жалобах жителей Карелии в совет по правам человека доложат президенту

Ни одна жалоба жителей Карелии в совет по правам человека не останется без внимания — по ним будут составлены рекомендации во все заинтересованные инстанции.

Члены СПЧ рассказали журналистам карельских СМИ, как они работают с жалобами жителей. Напомним, более 100 человек записались на выездной прием в СПЧ, который пройдет 10 февраля.

Встреча Журналистов с членами СПЧ

Встреча журналистов с членами СПЧ. Фото: Максим Смирнов

В частности, президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский пояснил, что после поступления жалобы юридическую сторону изучают специалисты. По итогу поездки десанта СПЧ в Карелию состоится итоговое совещание. На приеме будет присутствовать прокуратура, Следком и МВД, суды в этом мероприятии не задействованы.

— Мы обратимся в первую очередь в прокуратуру, которая проверит законность решений. 10-го числа, когда будет итоговое заседание, мы, по всей видимости, что-то уже доложим. Потом будем обрабатывать. Потом будет подготовлен документ под названием «Рекомендации». Их направят губернатору, в аппарат президента и непосредственно президенту, — сообщил Евгений Мысловский.

Члены СПЧ на встрече с прессой в Петрзаводске. Фото: Максим Смирнов

Члены СПЧ на встрече с прессой в Петрзаводске. Фото: Максим Смирнов

Президент фонда «Антимафия» Евгений Мысловский пояснил, почему СПЧ за все время не получил ни одной жалобы от жителей Карелии.

— Во-первых, народ, извините за выражение, на периферии, в глуши. В том же Медвежьегорске не знают, что существует совет по правам человека, не знают, какими вопросами мы занимаемся. Вы извините, но кто из вас обращался хотя бы раз к сайту совета? Вижу, два человека.

Евгений Мысловский также пояснил, что приезд СПЧ в Карелию плановый и напрямую не связан со скандалом о нарушении прав заключенных в колониях.

В то же время президент фонда «Антимафия» сообщил, что СПЧ — консультативная служба и прямых рычагов воздействия на власть у совета нет, однако к экспертным заключениям и рекомендациям совета прислушиваются все ветви власти.

— Если учесть, что президент — бывший разведчик, то мы его агенты, — сказал Мысловский.

Наша война - Вставай на лыжи