Нюх на валюту: таможенные собаки Карелии научились искать крупные суммы денег

На пункте пропуска «Вяртисиля» у кинологической службы появилось новое направление: поиск денежных купюр.

На пункте пропуска «Вяртсиля» у кинологической службы появилось новое направление: поиск денежных купюр.

Говорят, деньги не пахнут. Это не так. Они пахнут, и очень сильно. Таможенные собаки, которые работают на пункте пропуска «Вяртсиля», продемонстрировали это журналистам: лабрадор Терри на наших глазах «задержал» крупную сумму валюты. Если вы не в курсе: через границу запрещено провозить наличными более 10 тысяч долларов.

Терри шесть лет. Он обучен также и на поиск табачных изделий. У него очень много задержаний, есть и крупные. Например, в этом году Терри нашел в микроавтобусе хитро спрятанные 100 блоков сигарет. С недавних пор работы у лабрадора прибавилось — теперь он ищет еще и валюту.

– Поиск денежных купюр – это совсем новое направление для нашего кинологического отдела. Оно очень актуально. Любые деньги пахнут. И все по-разному. Например, у доллара запах намного сильнее, намного резче. Все потому, что в долларовой бумаге большое содержание хлопка. Но конечно, запах источает не только бумага, но и краска. Однако если собака обучена находить одну валюту, то она без проблем найдет и другую: состав краски у любых денег схож, — рассказал начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский.

Алексей Черкавский

Алексей Черкавский. Фото: Николай Смирнов

— Мы не учим наших четвероногих находить небольшое количество денег, ведь каждый, кто пересекает границу, имеет с собой какие-то средства. Мы тренируем их на большие объемы. Специфика проста: у крупной суммы наличных запах интенсивный. На мелкие суммы собака внимание не обратит, – делится деталями Алексей Черкавский.

Кинологи учат собак не только искать контрабанду, но и делать это с непоколебимой вежливостью: псы никогда не испачкают салон автомобиля лапами, не замусолят одежду слюной, не облают человека без причины. Добавим, что в кинологическом отделе Карельской таможни 32 человека и 29 служебных собак — немецких овчарок, лабрадоров, спаниелей, а также метисов.