Новый туристический маршрут поможет развивать Заонежье

Анна Борчикова считает, что берег Онежского озера может стать прекрасной альтернативой программе по Приладожью.

Начальник Управления Карелии по туризму Анна Борчикова разъяснила, почему необходимо привлекать туристов из других регионов России на отдых в Заонежье. По ее словам, только таким способом можно начать развивать эти красивые территории. Так Борчикова отреагировала на то, что сегодня в соцсетях активисты КРОО «Заонежье» опубликовали открытое письмо к главе Карелии Артуру Парфенчикову. Поводом письма послужила широкая реклама в Москве туристского потенциала Заонежья. В частности, активисты остались недовольны проектом «Ожившие легенды Заонежья» с анимационными программами в карельских деревнях и посещением острова Кижи.

Главная претензия активистов заключалась в том, что в Заонежье нет ни одной столовой, ни качественных дорог, ни доступной и качественной медицины, ни автозаправок, отсутствует интернет, мобильная телефонная связь низкого качества. «Отсутствие на туристическом маршруте инфраструктуры вызовет у туристов град нареканий в адрес организаторов,» – пишут они.

«Не секрет, что большая часть гостей региона приезжает в Сортавальский и Лахденпохский районы Карелия, не уделяя должного внимания другим прекрасным местам нашего края. Территория Приладожья остается невероятно привлекательной для инвесторов, но она имеет ограниченный ресурс. Туристическое бизнес-сообщество просит нас обновить и расширить предложения по отдыху в Карелии. Маршруты по Заонежью могли бы стать прекрасной альтернативой программам по Приладожью.

Несомненно, для создания привлекательной территории для туристов потребуется время, колоссальные усилия и серьезные вложения, но привлечь инвестора (деньги) невозможно без информирования об этой территории. Внедрение новых маршрутов может способствовать вниманию к Заонежью, вдохнет в эти места новую жизнь. Конечно, никто не ожидает сейчас большого количества гостей – да, много проблем – но начинать с чего-то надо.

Напомню, что 20 лет назад известный сейчас на всю страну и за ее пределами горный парк «Рускеала» был заброшенным и захламленным карьером по добыче камня, который обрел новую жизнь благодаря инициативе одного предпринимателя. Горный парк значительно увеличил поток туристов в Приладожье, что повлекло за собой строительство мест размещения туристов, открытие пунктов питания и создание новых интересных объектов. Появились рабочие места, улучшилась инфраструктура. Прекрасный пример – новые железнодорожные маршруты», – сообщила Анна Борчикова.