Коронавирус. Новый сезон

Заболеваемость COVID-19 в Карелии растет с прошлого месяца. Что делать при первых признаках ОРВИ, чем опасны жаропонижающие и что грязнее – деньги или банковская карта? Правила жизни от главного внештатного инфекциониста Минздрава республики Михаила Тищенко.

В России снова растет число заболевших коронавирусом. В Карелии — та же история: с 21 сентября в республике фиксируют подъем заболеваемости, в день регистрируют по 60-70 новых случаев заражения.

Ситуация эта хоть и тревожная, но ожидаемая, утверждают специалисты: о второй волне предупреждали давно и пророчили ее как раз на осень. Это связано сразу с несколькими факторами, говорит главный внештатный инфекционист Минздрава Карелии Михаил Тищенко.

«Вы же понимаете, что 1 сентября дети в школы пошли, студенты – в вузы, многие из отпусков вернулись. Кому-то за полгода надоело маски носить, и они перестали соблюдать меры профилактики.  На самом деле, это обычный сезонный подъем, который показывает любая респираторная инфекция. И к сожалению, это будет повторяться», — отмечает Михаил Семёнович.

Михаил Тищенко

Михаил Тищенко. Фото: ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Весной сдержать распространение инфекции удалось благодаря мерам профилактики и строгому режиму самоизоляции, который ввели в регионе. Но нового всеобщего карантина власти стараются не допустить, поскольку он слишком серьезно ударит по экономике. Именно поэтому сегодня на первый план выходит профилактика.

Базовые правила все помнят еще с весны: чаще мыть руки, носить маски и перчатки, избегать мест скопления людей, соблюдать дистанцию. Но есть и менее очевидные вещи, на которые многие не обращают внимания – а стоило бы. Мы попросили Михаила Тищенко напомнить, какие еще меры помогут сдержать распространение коронавируса.

В первую очередь, говорит специалист, надо следить за здоровьем и с первыми симптомами ОРВИ обращаться к врачу. Признаки простуды и коронавируса похожи, и определить, чем именно болен человек, можно только с помощью анализа.

«Среди наиболее типичных симптомов коронавируса выделяют высокую температуру, кашель, затрудненное дыхание, реже – диарею. Если есть эти признаки, надо сразу обращаться за помощью: к сожалению, болезнь серьезная, иногда вызывающая необратимые изменения и летальные исходы. В поликлинику идти не надо: в такой ситуации, конечно, стоит вызвать врача на дом», — говорит Михаил Тищенко.

Интенсивность симптомов при этом не показатель: человек может быть носителем COVID-19, оставаясь при этом здоровым или испытывая лишь легкое недомогание. Между тем, врачи утверждают, что тяжелое течение коронавируса в ряде случаев связанно именно с поздним обращением к врачу.

«И потом, нужно же понимать, что ты можешь быть опасен для окружающих: один инфицированный человек может заразить нескольких, и болезнь будет распространяться, — отмечает Михаил Семёнович. – Если бы все относились ответственно, конечно, такой серьезной ситуации сейчас не было бы».

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В ожидании врача можно начать принимать поддерживающие препараты, которые помогут организму бороться с инфекцией. Они, кстати, подойдут и для профилактики сезонных респираторных заболеваний.

«Самое простое – интерфероны, например «Гриппферон», или индукторы эндогенного интерферона: «Кагоцел», «Циклоферон», «Лавомакс». Они повышают выработку интерферона, который борется со всеми вирусами. Пока не сделаны анализы, невозможно понять, чем болен человек, и такие препараты помогут поддержать организм до назначения более серьезных лекарств», — говорит Михаил Тищенко.

Дальнейшую терапию должен определить врач: самолечением заниматься, безусловно, не стоит. В частности, нельзя злоупотреблять жаропонижающими.

«Если есть температура менее 38 градусов, ее не рекомендуют сбивать: по коронавирусу такой статистики нет, а вот вирус гриппа при такой температуре разрушается естественным образом. И если мы ее будем сбивать, мы будем помогать инфекции, — объясняет специалист. – Другое дело, если температура очень высокая, или если речь идет о ребенке раннего возраста, пожилом человеке – да, конечно, в этих случаях надо принимать жаропонижающие».

Фото: gipermed.info

Фото: gipermed.info

Естественно, что до постановки диагноза человек должен находиться на самоизоляции. Это же касается взрослых, у которых заболел ребенок: пока нет заключения врача, лучше взять на работе больничный или поработать удаленно.

Кстати, изолироваться в случае болезни надо не только от внешнего мира, но и, по возможности, от других членов семьи: находиться в отдельной комнате, при пользовании общими помещениями надевать маски, чаще проводить влажную уборку, если есть кварц – использовать его.

По-прежнему актуальным остается ограничение социальных контактов: если можешь куда-то не ходить – не ходи. Особенно стоит воздержаться от встреч с людьми, которые ездили за пределы Карелии.

В чистоте нужно держать не только руки, но и личные вещи: есть целый список предметов, которые неплохо бы время от времени дезинфицировать.

«Одна из самых грязных вещей сейчас – это смартфоны, потому что они постоянно в руках, а руки не всегда чистые, — говорит Михаил Тищенко. – В этом же списке – банковские карты, которые даже грязнее, чем деньги: купюры в банках по крайней мере чем-то обрабатывают. А карты мы вставляем в банкоматы, везде ими расплачиваемся, а руки перед этим, опять же, не моем».

Заводские упаковки товаров, кстати, тоже можно протирать антисептиком. А лучше – сразу от них избавляться, а продукты пересыпать и перекладывать в другие емкости. Ну и конечно, нельзя забывать о правилах похода в магазин: носить маски, обрабатывать руки и не трогать товары, которые не собираешься покупать.

Антисептический гель. Фото: "Республика" Любовь Козлова

Антисептический гель. Фото: «Республика» Любовь Козлова

Наконец, беречься сегодня надо не только от коронавируса, но и от других вирусов – например, от гриппа. Вот почему всем жителям Карелии советуют сделать прививку.

«Если человек заражается и коронавирусом, и гриппом, течение болезни обычно очень тяжелое. Такие случаи в России уже есть, — предупреждает Михаил Тищенко. – А у привитого от гриппа человека будет меньше шансов заболеть сразу двумя инфекциями».