Новый ресурс: как устроен раздельный сбор мусора по-карельски

С начала года в Карелии пластик стараются собирать отдельно от других отходов. Вторсырье сортируют и отправляют в соседний регион на переработку. «Республика» выяснила, насколько успешно в регионе приживается современный подход к обращению с мусором.

Мусоросортировочная линия компании "Калипсо" на улице Заводской в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мусоросортировочная линия компании "Калипсо" на улице Заводской в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

С 1 января 2019 года в России началось введение новой системы раздельного сбора мусора. К процессу присоединилась и Карелия. В республике его решено проводить в три этапа: с 2019 года начинают отдельно собирать пластик, с 2020-го пищевые отходы, с 2021-го к списку присоединят также бумагу и картон.

«Республика» выяснила, насколько успешно раздельный сбор работает в Петрозаводске и районах Карелии спустя два месяца после начала реформы.

В Петрозаводске систему внедряют по двум направлениям

— Переход к раздельному сбору будет очень плавный, потому что менталитет наших граждан сразу не перевернуть, чтобы они побежали к контейнерам и начали складывать туда бутылки пластиковые отдельно, стекло отдельно и так далее, — рассказала «Республике» пресс-секретарь регионального оператора по обращению с ТКО «Автоспецтранс» Наталья Мацкевич.

По словам представителя регоператора, в целом по стране окончательный переход на раздельный сбор займет около 15-20 лет. Ближайшая задача – приучить людей к мысли, что вторичное сырье – тоже ресурс, который можно перерабатывать и затем снова использовать.

Держа в уме отдаленную перспективу, оператор уже активно работает над установкой специальных контейнеров в Петрозаводске и районах республики. В столице процесс идет значительно быстрее. Здесь систему решили внедрять двумя путями.

Путь первый – установка накопителей в общественных местах. Такие контейнеры рядом с магазинами, торговыми центрами и популярными местами отдыха ставит компания «ЮВИ ПТЗ», в декабре 2018 года заключившая тройственное соглашение с городской администрацией и ООО «Автоспецтранс».

Контейнер для сбора пластиковых бутылок. Фото: "ЮВИ Петрозаводск"

Контейнер для сбора пластиковых бутылок. Фото: «ЮВИ ПТЗ»

По условиям соглашения, до конца 2019 года в общественных местах Петрозаводска появится 20 сетчатых контейнеров. Еще два накопителя для раздельного сбора пластика компания установила в прошлом году – рядом с торговым центром «Ритм» на Кукковке и стадионом «Юность» в центре города.

По словам Натальи Мацкевич, накопитель на Кукковке пользуется у местных жителей популярностью: за три месяца его заполняли и опустошали шесть или семь раз. Контейнер у стадиона используют не так часто, но ситуация наверняка изменится ближе к лету, когда в окрестностях спортивного объекта будет больше людей.

Второй путь, которым Петрозаводск движется к раздельному сбору отходов, можно назвать точечным. Здесь речь идет об установке накопителей на контейнерных площадках у многоквартирных жилых домов. Эту часть плана реализует ООО «Калипсо», с которым региональный оператор также заключил соглашение.

Сортированное вторсырье из Петрозаводска отправляют на переработку

У компании «Калипсо» — так же, как у «ЮВИ ПТЗ» — есть своя сортировочная линия для вторсырья. Открылась она еще в прошлом году в ангаре на улице Заводской, но работать по-настоящему стала недавно – после того, как началась установка накопителей на контейнерных площадках.

Контейнеры для раздельного сбора мусора устанавливает петрозаводское муниципальное предприятие «Автоспецтранс» (не путать с одноименным региональным оператором!). К началу марта на контейнерных площадках рядом с жилыми домами поставили более 50 таких накопителей. Как правило, на одной площадке их два: один предназначен для сбора бумаги и прочей макулатуры, второй – для стекла, пластика и алюминия.

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе "Скандинавия". Фото: пресс-служба ООО "Автоспецтранс"

Накопители для раздельного сбора мусора в жилом комплексе «Скандинавия». Фото: пресс-служба ООО «Автоспецтранс»

Вторсырье из таких контейнеров забирает специальная машина, тоже принадлежащая МУП «Автоспецтранс». Затем она везет мусор на сортировочную линию «Калипсо». Мусоровоз разгружает отходы перед контейнером, через который бутылки, банки и прочее сырье попадает в сортировочную комнату. Там сотрудники «Калиспо» разделяют мусор по фракциям и цветам (чтобы затем его проще было перерабатывать).

Разные фракции отходов работники бросают в отдельные мешки (биг-бэги). Отсортированный мусор, если нужно, пропускают через дробилки, способные раскрошить даже металлические детали. Затем его прессуют и на машине отправляют в Ленинградскую область, где расположено несколько мусороперерабатывающих комбинатов. На этих заводах из вторсырья снова делают бутылки, банки и бумагу.

Главная задача «Калипсо» сейчас – наладить подвоз вторсырья с контейнерных площадок, говорит заместитель гендиректора компании Владислав Агафонов. Сегодня этим занимается единственная машина, принадлежащая городскому предприятию. Между тем на контейнерных площадках планируют установить всего 280 накопителей, и «Калипсо» готова сортировать мусор из них. Агафонов допускает, что компания ради этого купит собственный мусоровоз.

В районах республики внедрение раздельного сбора только начинается

Сложнее ситуация в районах Карелии – особенно в отдаленных. Тем не менее и здесь процесс идет.

Так, в Кондопоге местный оператор, занимающийся вывозом ТКО, установил по два накопителя в пяти местах. На каждой площадке один контейнер собирает бумагу и картон, другой – пластик. 20 контейнеров планируют установить в Пудоже, шесть – в Сегеже.

Сортавала и Костомукша приступили к раздельному сбору раньше, чем остальная республика. В обоих городах давно работают свои сортировочные линии. В Сортавале установлены контейнеры на пяти точках, в Костомукше один стоит на мусорном полигоне и еще 20 – на территории «Карельского окатыша».

Региональный оператор постоянно ведет с районными подрядчиками переговоры, призывает их развивать раздельный сбор как можно скорее. Совместными усилиями с партнерами «Автоспецтранс» составляет дорожные карты, но внедрять новую систему в Карелии непросто: недостаточно развита инфраструктура.

Регоператор продолжает совершенствовать сбор обычных отходов

22 февраля у оператора «АктивПро» сломался мусоровоз, обслуживающий контейнеры в районе Октбярьского и Первомайского проспектов. Из-за этого сорвался график вывоза, люди стали жаловаться на переполненные контейнеры. Спустя три дня подрядчик купил новую машину, которая уже начала обслуживать территорию. Сейчас жалоб на своевременный вывоз мусора из этого района не поступает, заверили «Республику» в «Автоспецтрансе».

По словам Натальи Мацкевич, сбои с вывозом мусора периодически случаются не по вине операторов. Например, некоторые автовладельцы любят парковать свои машины рядом с контейнерными площадками, мешая подъехать мусоровозу.

Операторы регулярно жалуются на таких водителей в ГИБДД, однако правоохранительные органы могут вмешиваться только в исключительных ситуациях: например, когда припаркованный автомобиль полностью блокирует проезд другим машинам (в этом случае возможен штраф до двух тысяч рублей). В других случаях Госавтоинспекция может лишь созвониться с владельцем автомобиля, мешающего проезду к контейнерам, и попросить его передвинуть машину.

Иногда мусоровозы не могут проехать к контейнеру из-за плохо убранных дорог. Здесь виноваты либо местные власти, либо управляющие компании – в зависимости от того, в чьем ведении дорога находится. Чаще такая проблема встречается в районах республики, но бывает и в Петрозаводске. Об этих ситуациях водители мусоровозов оперативно сообщают региональному оператору, а тот выкладывает информацию в специальном разделе на своем сайте.