Новый памятник испанским добровольцам Карельского фронта открыли в Сяндебе

В прошлом году недалеко от Сяндемского монастыря установили каменные стелы с именами 23 испанцев, погибших в 1941 году. Сегодня этот список пополнился именами еще двоих человек.

Открытие памятника погибшим на Карельском фронте испанцам. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Открытие памятника погибшим на Карельском фронте испанцам. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сегодня в Олонецком районе в поселке Сяндеба открылся еще один памятный знак с именами двух испанских героев Игнасио Моро Дельгадо и Эчеваррия Арансабала Энрике. Они сражались на Карельском фронте в составе 2-го (Приморского) полка 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения.

Мемориал «Испанским детям» появился здесь по инициативе игуменьи Сяндемского Успенского женского монастыря Варвары Ивановой. При разборе сохранившихся в обители документов выяснилось, что среди ополченцев были испанцы. Восстановлением их имен занялись монахини, ученые, общественники. Так, в прошлом году в Сяндебе были установлены каменные стелы с именами 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году. Сегодня этот список пополнился именами еще двоих человек.

Были на этом событии родственники погибших испанцев. Именно им и предоставили право открыть памятный знак.

Отметим, что испанцы воевали в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения, которая летом 1941 года вела ожесточенные бои, сдерживая наступление противника непосредственно в окрестностях Сяндемского монастыря и на его территории. Дивизия не давала возможности сомкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда соединением финских и немецких частей. В составе 3-й Фрунзенской дивизии было более 60 испанских юношей-добровольцев. С войны вернулись единицы.