Новый мемориал в память о жертвах Большого террора открылся в Сандармохе

Памятный знак на месте массовых расстрелов установили казаки Карелии.

Памятный знак на месте массовых расстрелов установили казаки Карелии.

Сегодня в Международный день памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов сотни человек по традиции приехали в урочище Сандармох Медвежьегорского района.

Траурная церемония собрала представителей национально-общественных объединений республики, жителей Карелии, а также гостей из-за ее пределов. Люди разных национальностей, вероисповеданий и убеждений вместе почтили память убитых минутой молчания. Звучали поминальные речи на разных языках, прошли православный крестный ход и религиозные службы иных конфессий.

Кроме того, сегодня мемориальный комплекс пополнился новым памятным знаком. Как рассказал атаман казачьего общества Карелии Олег Митягин, год назад, после посещения Сандармоха, он дал слово: наряду с памятниками разным национальностям и народам здесь появится и памятник репрессированным казакам. Появление мемориала стало результатом большой работы, свой вклад внесли все казачьи общества Карелии, помощь оказали и спонсоры. Особенную благодарность Олег Митягин высказал организации «Карельские мастерские», которая изготовила памятный знак.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к мемориалу, затем Олег Митягин вручил благодарственные грамоты. В ответ звучало:

— Служу Отечеству, казачеству и вере православной!

Сколько именно представителей казачества захоронены в Сандармохе, до сих пор неизвестно, изучение архивных документов продолжается. Казаки Карелии надеются, что при помощи историков и специалистов мартиролог будет пополняться, имена расстрелянных будут установлены, их потомки получат возможность приезжать и чтить память своих родных.

Как отмечали выступающие, сегодня всех, кто приехал в Сандармох, объединил день скорби. Но, как считает Наталья Фарутина, супруга атамана Петрозаводского казачьего общества, важно не только отдавать дань памяти погибшим, но и донести эту память до подрастающего поколения.

— Чтобы они знали, сколько людей погибло, сколько слез пролито женщинами – матерями, женами. Я сегодня ехала и представляла: загрузили их в транспорт, повезли, наверное, многие надеялись, может быть, разберутся. Пусть даже осудят, но отсидим, вернемся. Но не вернулись и детей не обняли. И дети были заклеймены как враги народа. Сломано столько судеб. Это надо донести до наших детей и внуков. Это наша задача, это задача государства, которое сейчас оказывает нам поддержку. Давайте еще больше объединим наши усилия. И не забудем, но при этом простим, — сказала Наталья Фарутина.

По словам первого заместителя министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ Виктора Красножона, по данным исследований, в Сандармохе покоятся представители более 50 национальностей, при этом жертвами репрессий люди становились, безусловно, не только по национальному, но и по политическому и религиозному признакам. Такое никогда не должно повториться.

— Это особое, трагическое место. Мы с вами, потомки, должны помнить о погибших и о том, что мы должны жить в мире и согласии, — обратился к участникам церемонии открытия памятного знака Виктор Красножон.

Напомним, в урочище Сандармох в 236 расстрельных ямах погребены около 10 тысяч человек. В 1998 году здесь было открыто мемориальное кладбище.

Наша война - Лица
comments powered by Disqus