Новый инструмент социальной помощи жителям Карелии, оказавшимся в трудной ситуации, создали в республике

На помощь могут рассчитывать даже те семьи и граждане, которые не имеют права на нее в соответствии с законодательством.

Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Три семьи, оказавшихся в сложной ситуации, получат денежную помощь. Такое решение было принято на первом заседании комиссии при правительстве Карелии по рассмотрению вопросов оказания адресной помощи на основании социального контракта семьям с детьми, находящимся в сложной социальной ситуации.

«Очень часто возникают ситуации, когда людям требуется помощь, но она действующим законодательством не предусмотрена. Это ситуация, когда мать с ребенком оказывается без помощи, или условия жизни инвалида не соответствуют никаким стандартам. Социальная помощь законодательно в таких случаях зачастую не предусмотрена, но помочь необходимо», — объяснил необходимость создания такой комиссии вице-премьер Карелии по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорь Корсаков.

Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Заседание комиссии. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Инициатива создания комиссии принадлежит главе Карелии Артуру Парфенчикову. В бюджете этого года на такую адресную помощь выделено 20 миллионов рублей. Первые 4,5 миллиона направят на помощь трем семьям. Они пойдут на решение жилищных проблем. Деньги получат семья с ребенком-инвалидом из Беломорского района, а также две многодетные семьи из Олонецкого и Медвежьегорского районов.

«Мы создали систему, когда в районах на основе центр соцработы создаются комиссии с участием, в том числе общественников, и они рассматривают заявления граждан. Затем, те заявления, которые на муниципальном уровне будут признаны достойными получения помощи, передаются на региональный уровень, где у нас также создана специальная комиссия», — объяснил принцип работы комиссий Игорь Корсаков.

Решено, что региональная комиссия будет собираться не реже, чем накопится пять заявок из районов, однако в случаях, когда это необходимо, заседания будут проводить даже из-за одной срочной заявки.