Ученые обнаружили новый гибридный штамм коронавируса

Вариант вируса назвали «Дельтакрон», поскольку он сочетает в себе характеристики уже известных разновидностей «Дельта» и «Омикрон».

Новый гибридный штамм коронавируса обнаружили на Кипре, сообщило РИА Новости.

«Дельтакрон» выявила группа ученых факультета биологических наук Университета Кипра. Вирусолог Леонтиос Костриккис рассказал, что его команда изучила 25 образцов штамма, взятых у пациентов. В итоге они нашли вариант, в котором сочетались мутации «Дельты» и «Омикрона». При этом исследователь добавил, что у такого научного достижения есть клиническое значение, которое можно использовать в дальнейшем. Сейчас, по словам Костриккиса, «Дельтакрон» не вызывает опасений у властей Кипра, так как он несет в себе уже известные мутации.

Роспотребнадзор отреагировал на новость о «Дельтакроне», заявив, что пока рано называть его новым штаммом COVID-19. Сотрудники федеральной службы допускают, что в лаборатории случилось загрязнение одних образцов другими.

«В международную базу данных GISAID 7 января действительно были депонированы 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса. В кавычки слово «вариант» я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию, то есть загрязнение одних образцов другими», — сказал эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Камиль Хафизов также отметил, что такую смесь вариантов могли получить ученые при несоблюдении правил работы в лаборатории. Анализ мог проводить недостаточно опытный сотрудник. К тому же другие лаборатории не выявляли чего-то похожего.

Накануне информагентство «УРА.РУ» рассказали, что ученые не исключают появления коронавируса-супермутанта. После попадания в животную среду ковид может измениться настолько, что вызовет новую вспышку заболевания. Такое мнение озвучили доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог Виталий Зверев.

«Необходимо тщательно отслеживать всю последующую судьбу «Омикрона» как у людей, так и у животных. Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться некий супермутант. Мы уже сейчас на примере зарубежных стран отчетливо видим грандиозные темпы роста госпитализаций. Однако на этом мутационный потенциал вируса не исчерпан, и попадание его в среду животных может обернуться для нас еще большими проблемами», — передает «УРА.РУ» слова Сергея Токарева.

Виталий Зверев добавил, что предыдущий SARS от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а от них уже в организм человека. Он изменился настолько, что начал вызывать тяжелые заболевания. При повторении подобного сценария может возникнуть новая вспышка COVID-19.

Напомним, в начале января штамм «Омикрон» обнаружили у жительницы Карелии, которая вернулась в Россию из Франции.